Индия развернула рекордное количество сил на границе с Китаем
20 December 2022, 13:40

Индия «оказывает давление на Китай» с целью деэскалации и размежевания и развернула на границе двух стран рекордное количество сил, заявил глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар.

«Если мы были безразличны к Китаю, кто послал индийскую армию к границе? Если мы были безразличны к Китаю, то почему мы сегодня оказываем давление на Китай с целью деэскалации и размежевания? Почему мы публично говорим, что наши отношения ненормальны?» — сказал Джайшанкар, отвечая на критику оппозиционной партии «Индийский национальный конгресс».

Глава МИД отметил, что никто не должен «критиковать индийских солдат», охраняющих границу.

«Сегодня у нас есть развертывание индийской армии на границе с Китаем, которого у нас никогда не было. Это сделано для того, чтобы противостоять развертыванию Китая, которое было значительно увеличено с 2020 года», — сказал он.

Ранее глава минобороны Индии Раджнатх Сингх сообщил, что 9 декабря войска КНР попытались нарушить границу в штате Аруначал-Прадеш и «в одностороннем порядке изменить статус-кво». В результате столкновения между военными Индии и Китая есть пострадавшие, никто не погиб. Министр обороны Индии добавил, что «китайской стороне было предложено воздержаться от подобных действий и поддерживать мир и спокойствие вдоль границы». Как в свою очередь сообщил МИД КНР, ситуация на границе Китая и Индии после столкновения военных стабильная, стороны поддерживают контакты по дипломатическим и военным каналам.

Это первый инцидент такого рода после столкновения в мае 2020 года, когда 20 индийских солдат были убиты и еще несколько получили ранения в столкновениях с войсками Китая в высокогорной долине Галван в пограничном регионе Ладакх.

Между Индией и Китаем существует давний территориальный спор о принадлежности участка горной территории на севере Кашмира, а также почти 60 тысяч квадратных километров в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш. Линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами, проходит в регионе Ладакх. Осенью 1962 года этот спор даже перерос в пограничную войну. Новое обострение началось в Ладакхе в мае 2020 года, когда в районе озера Пангонг произошел ряд конфликтов между военными Китая и Индии, после чего Нью-Дели и Пекин усилили военное присутствие в регионе. После отвода большей части дислоцированных войск в феврале 2021 года стороны провели 16 раундов переговоров на уровне командиров дислоцированных в регионе корпусов. В начале сентября этого года Индия и Китай также провели новый этап отвода войск на границе в Ладакхе в районе высот Гогра и Хот-Спрингс. Согласно данным индийских СМИ, с каждой стороны в данных районах было дислоцировано примерно по 60 тысяч человек.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 20 декабря 2022

Теги     Индия      Китай      армия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ
Вопросы дефицита водных ресурсов обсуждают на международном форуме в Астане (Видео)
В Астане проходит первый Международный форум по вопросам водных технологий и ресурсов. Дефицит влаги – одна из острейших проблем по всему миру.