Госдума узаконит право правительства в госрегулировании цен на социально-значимые продукты
17 December 2020, 11:18

Правительство внесло в Госдуму поправки в закон о государственном регулировании торговой деятельности, которые наделяют его правом устанавливать планку колебания цен на социально-значимые продукты питания при превышении которой возможно введение государственного регулирования цен.

Поправки правительства к законопроекту (N1024255-7) размещены в электронной базе данных парламента.

Правительство и сейчас может регулировать ценообразование на товарных рынках продовольственных товаров. Такая возможность прописана в статье 8 пункт 5 закона о государственном регулировании торговой деятельности, однако полномочия правительства в этом вопросе ограничены. Правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров только если в течение 30 дней подряд рост розничных цен составит 30% и более. При этом срок действия ограничений не может превышать 90 дней.

Внесенный законопроект передает на уровень правительства установление параметров роста цен, при котором возможно введение предельно допустимых розничных цен. При этом в законе остался срок, на который возможны введения ограничений — не более 90 календарных дней.

Ранее Минэкономразвития Максим Решетников заявлял, что в 2008 г., когда принимался закон о торговле, заложенная в закон планка колебания цен в размере 30% было достаточной, но сейчас необходимо ее снижение. «Для этого предлагаем выйти с изменением в законодательство и дать правительству право устанавливать эту планку. И параллельно с этим, как только такое право будет работать, установить планку колебаний в размере 10% за месяц без учёта сезонных колебаний цен», — сказал он.

Подготовку предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляет Минэкономразвития по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен. Действующий перечень товаров, на которые могут регулироваться цены установлен постановлением правительства и включает 24 позиции (мясо, куры, мороженная рыба, молоко, масло, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, вермишель и другие).

Читайте прогноз биржевых цен на 17 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.