Госдума расширила инвестиционную налоговую льготу для компаний
04 апреля 2019, 11:54

Госдума в четверг приняла в окончательном, третьем чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, согласно которым компании смогут получить вычет по налогу на прибыль при инвестировании в объекты инфраструктуры, которые при этом остаются в собственности у государства.

Согласно принятому закону, регионы смогут предоставлять компаниям налоговый вычет, если расходы компании были направлены на создание объектов инфраструктуры, которые могут находиться исключительно в федеральной собственности. При этом налоговый вычет может составить до 85% расходов компании на строительство инфраструктуры из региональной части налога на прибыль и до 15% расходов из федеральной части налога на прибыль.

В законе указывается, что в том случае, если расходы на объекты инфраструктуры были осуществлены, а объекты не были введены в эксплуатацию в соответствии с договорами, то сумма налога, не оплаченная в соответствии с инвестиционным налоговым вычетом, подлежит восстановлению.

В конце 2017 года в НК РФ была введена статья 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет», по ней регионы получили право уменьшать сумму налога на прибыль организаций на сумму расходов при покупке или модернизации компаниями объектов основных средств.

Размер вычета составляет не более 90% суммы расходов на закупку оборудования для производства и реализации товаров первоначальной стоимостью более 100 тыс. рублей и не более 90% суммы расходов текущего периода в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основного оборудования.

Инвестиционный налоговый вычет применяется к объектам основных средств, относящимся к третьей-седьмой амортизационным группам. Речь идет об имуществе со сроком полезного использования от 3 до 20 лет.

Объекты основных средств, в отношении которых налогоплательщик воспользовался правом на применение инвестиционного налогового вычета, в соответствии с поправками, не подлежат амортизации.

Льгота действует с 1 января 2018 года до 31 декабря 2027 года включительно.

Источник: ru.investing.com

Теги     Госдума     налоги     льготы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ВТБ попросил у президента помощи в создании российского зернового холдинга
Глава ВТБ Андрей Костин направил президенту письмо с планом создания Объединенного зернового холдинга.
С 01 сентября 2019 года в РФ полностью отменяется ГОСТ пшеничной муки
ГОСТ Р 52189-2003 с 01.09.2019 отменяется полностью. Таким образом, с 1 сентября 2019 года выпуск муки общего назначения возможен только по техническим условиям.