Глава МСХ РФ обсудил с депутатами «Единой России» направления развития АПК
22 September 2020, 09:07

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев принял участие в заседании президиума фракции «Единая Россия» в Госдуме, где совместно с депутатами обсудил вопросы развития российского АПК. Министр подчеркнул, что Минсельхоз России ценит поддержку представителей «Единой России» и традиционно работает в тесном взаимодействии с фракцией, что положительно сказывается на выполнении задач, поставленных перед отраслью.

По словам главы Минсельхоза, в 2020 году, даже в непростых условиях в связи с пандемией, продолжалась совместная системная законотворческая работа. За прошедший период уже принято два федеральных закона, на рассмотрении в Госдуме находятся еще четыре документа. В целом, до конца года планируется внести еще 13 законопроектов.

Дмитрий Патрушев также рассказал о ходе уборочной кампании, которая в настоящее время находится на завершающей стадии. Планируемый объем зерна составит не менее 122,5 млн тонн, на сегодняшний день собрано порядка 117 млн тонн. Кроме того, в 56 субъектах уже проводится сев озимых культур. По прогнозам, его общая площадь превысит 19 млн га, к настоящему моменту засеяно около 10 млн га. По другим направлениям растениеводческой продукции планируемые объемы урожая будут на уровне прошлого года, либо выше. В целом сезонные полевые работы проходят в штатном режиме. Аграрии в полной мере обеспечены основными ресурсами, в том числе – удобрениями и ГСМ.

За 8 месяцев 2020 года производство скота и птицы составило 9,5 млн тонн, это почти на 4% больше аналогичного периода прошлого года, молока – 22,2 млн тонн (+3%). По оценке Минсельхоза России, в 2020 году производство скота и птицы вырастет на 453 тыс. тонн и превысит 15,6 млн тонн. Производство молока в хозяйствах всех категорий по планам должно увеличиться на 740 тыс. тонн до 32,1 млн тонн.

В пищевой и перерабатывающей промышленности также отмечается прирост по всем основным категориям. Существенно увеличилось производство сахара, подсолнечного и сливочного масел, сыров и мясных полуфабрикатов. «Таким образом, по итогам текущего года мы достигнем самообеспеченности по большинству показателей Доктрины продбезопасности. Также напомню, что цель по экспорту продукции АПК на 2020 год составляет 25 млрд долларов. Сегодня мы идем с опережением прошлогодних темпов, исполнив план уже более чем на 70%», — заявил глава Минсельхоза.

Положительные результаты были бы невозможны без оказываемых мер господдержки. В 2020 году на развитие АПК и сельских территорий предусмотрено почти 337 млрд рублей. Непосредственно аграриям доведено 76,3 млрд рублей, или более 60% от запланированного объема.

Как отметил Дмитрий Патрушев, «Единая Россия» уделяет особое внимание вопросам, связанным с улучшением качества жизни сельского населения. Министр поблагодарил представителей фракции за поддержку и активное сопровождение разработки госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а также подчеркнул, что Минсельхоз работает над увеличением ее финансирования и рассчитывает на содействие «Единой России» при рассмотрении проекта бюджета на 2021 год и плановый период 2022 – 2023 годов.

В завершение выступления Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз России всегда открыт к диалогу и конструктивным предложениям. Министр также ответил на вопросы депутатов, связанные с ключевыми направлениями развития отрасли и совершенствованием мер государственной поддержки АПК.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 сентября 2020.

Источник: mcx.gov.ru

Теги     АПК     Госдума     МСХ РФ     развитие     Дмитрий Патрушев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".
В Саратовской области приостановили незаконный вывоз крупной партии зерна в Казахстан
Всего хотели вывезти пять партий подсолнечника – 83,5 тонны, четыре — пшеницы, 80 тонн, и по одной партии — нута, 22 тонны, и сафлора, 5,5 тонны. У продукции не было фитосанитарных сертификатов.