Экономисты не исключают, что Федрезерв США может снизить ставку до нуля
13 March 2020, 10:59

Аналитики не исключают, что Федеральная резервная система может быстро снизить базовую процентную ставку до нуля для поддержки экономики и минимизации ущерба от пандемии коронавируса COVID-19, сообщает MarketWatch.

Главный экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли считает, что это произойдет еще до очередного заседания, которое запланировано на 17-18 марта. «Зачем экономить пули в такие времена? — отмечает он. — Экономика будет ослабевать. ФРС не может сидеть, сложа руки».

Эксперты ухудшают прогнозы темпов роста экономики США в этом году, и многие уже ожидают снижения.

Федрезерв 3 марта экстренно снизил процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта — до 1-1,25% годовых. Последний раз такой шаг между запланированными заседаниями предпринимался во времена финансового кризиса 2008 года.

Главный экономист по США в Barclays (LON:BARC) Майкл Гапен ожидает, что стоимость кредитования будет сокращена на 1 процентный пункт. «Существует некоторый риск, что это произойдет до запланированной встречи, но мы уверены, что Федрезерв предпочтет решительно избегать второго экстренного понижения ставки между заседаниями», — отметил он.

Другие экономисты полагают, что уменьшение ставки до нуля займет у ФРС больше времени: они ожидают сокращения на 0,5 п.п. на следующей неделе и еще на столько же в конце апреля.

Кроме того, учитывая стрессовую ситуацию на рынках капитала, Федрезерв может предложить дополнительную помощь финансовой системе.

Смотреть обзор товарных рынков на 13 марта 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     США     ФРС     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.