ЕЦБ сохранил ставки и не ожидает их изменения «до конца 2019 года»
10 April 2019, 22:58

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, говорится в сообщении регулятора. Ставка по депозитам оставлена на минус 0,4% годовых, а маржинальная ставка — 0,25%.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на своих нынешних уровнях, по крайней мере, до конца 2019 года»,— говорится в заявлении ЕЦБ. Кроме того, регулятор заявил, что продолжит реинвестировать поступления от погашения ценных бумаг, выкупленные по программе количественного смягчения (QE), в полном объеме в течение дополнительного времени после того, как начнет повышать процентные ставки.

В январе ЕЦБ также сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Ставки по депозитам банка и по маржинальным кредитам также были оставлены на прежнем уровне — минус 0,4% годовых и 0,25% соответственно. Тогда ЕЦБ отмечал, что не собирается менять ключевые процентные ставки как минимум до конца лета 2019 года.

Напомним, в декабре 2018 года регулятор подтвердил планы прекратить программу количественного смягчения, объявленную в январе 2015 года для борьбы с дефляцией. Всего за время действия программы регулятор скупил облигации (корпоративные и госдолг) на €2,6 трлн. Средства от их погашения будут реинвестироваться, но только после того как начнет расти ключевая ставка.

Источник: kommersant.ru

Теги     ставка     ЕЦБ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.