Дмитрий Патрушев: соглашения о повышении конкурентоспособности ускорят экспорт АПК
12 ноября 2019, 11:02

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел селекторное совещание по вопросу достижения целевых показателей в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В мероприятии приняли участие главы субъектов и курирующие сельское хозяйство вице-губернаторы, руководители Росрыболовства, Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании.

Министр подчеркнул, что регионы должны принять все необходимые меры для выполнения установленных целевых показателей экспорта на этот год. Для наращивания зарубежных поставок необходимо увеличить производство востребованной за границей продукции. При этом действенным механизмом государственной поддержки, который будет стимулировать увеличение производства, являются соглашения о повышении конкурентоспособности (СПК). «Они дают возможность сельхозтоваропроизводителям получать льготные кредиты на краткосрочные и инвестиционные цели, наращивать объемы производства, модернизировать существующие предприятия, реализовывать новые проекты», — заявил Министр.

Отбор организаций для заключения СПК стартовал в сентябре текущего года. По словам Дмитрия Патрушева, уже заключено 14 соглашений на общую сумму более 33 млрд рублей. По 11 из них Минсельхозом уже принято положительное решение о возможности предоставления льготных кредитов на сумму 22,6 миллиарда рублей.

Паспорт федерального проект «Экспорт продукции АПК» предусматривает достижение объемов зарубежных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия в 45 млрд долларов к концу 2024 года за счет продукции с высокой добавленной стоимостью, новой экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров и создания системы продвижения и позиционирования за рубежом.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 ноября 2019.

Источник: mcx.ru

Теги     экспорт     Россия     АПК     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эксперты прогнозируют рост цен на зерно, но только до весны (Видео)
К концу 2019 года темпы экспорта пшеницы упали из-за того, что аграрии придерживают зерно, а трейдеры жёстко конкурируют друг с другом.
Цены на зерновые обвалились после подписания торгового соглашения между США и Китаем
Фонды были особенно активны в продаже 16 января, главным образом, в кукурузе. Фонды были чистыми продавцами 40 тыс. лотов кукурузы, 7,5 тыс. лотов сои и 6 тыс. лотов пшеницы.