В.Зубков: Дефицита продовольствия из-за засухи не будет!
27 July 2010, 14:20

Дефицит продовольствия из-за разразившейся в России засухи не возникнет, заявил Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков. «Подчеркну, никакого дефицита продовольствия не будет, и попросил бы донести это до граждан, бизнеса и простых людей», — заявил он. В.Зубков обратился к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с тем, чтобы она «обеспечила постоянный мониторинг цен на мясо, масло и другие продукты».
В.Зубков отметил, что для мониторинга цен на продовольственном рынке создана в рамках возглавляемой им рабочей группы специальная продгруппа во главе с заместителем министра промышленности и торговли РФ Андреем Дементьевым, передает ИТАР-ТАСС.
По словам В.Зубкова, «сейчас наблюдается некоторый спекулятивный рост цен», что совершенно не имеет под собой экономических оснований.
Глава Ассоциации компании розничной торговли (АКОРТ), главный исполнительный директор компании X5 Retail Group Лев Хасис поддержал идею о создании такой подгруппы, назвав это решение своевременным. Л.Хасис признал, что уже сейчас на рынке «есть предприятия, которые используют засуху для спекулятивного подъема цен». «Работа этой группы позволит сбить спекулятнивную пену», — полагает предприниматель.
Премьер-министр РФ Владимир Путин гарантирует, что дефицита продовольствия в России из-за плохих погодных условий не будет: «На фоне неблагоприятных погодных условий, у нас есть два благоприятных условия: наличие финансовых резервов и наличие зернового фонда».
«Для сельского хозяйства жара — сложное время, во многих российских регионах объявлена чрезвычайная ситуация, — отметил В.Путин. — Но я уверен, что мы пройдем это сложное время».
А на днях Правительство РФ постановлением от 15 июля N530 утвердило правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Текст документа опубликован в «Российской газете».
Тем же постановлением Правительство утвердило перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, и перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения.
Предельные розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ, устанавливаются правительством РФ на срок не более 90 календарных дней в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составит 30% и более.
Подготовка предложений об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары осуществляется Министерством экономического развития РФ по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары.
Анализ проводится на основании оценки данных федерального статистического наблюдения за средними розничными ценами на продовольственные товары и их изменениями по субъектам РФ, представляемых Федеральной службой государственной статистики, а также информации о причинах и условиях роста цен, получаемой от органов исполнительной власти субъектов РФ, на территориях которых в течение 30 календарных дней подряд отмечается рост розничных цен на продовольственные товары не менее чем на 30%, а также от хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставки продовольственных товаров на территориях соответствующих субъектов РФ.
По результатам проведенного анализа Министерство экономического развития РФ вносит в установленном порядке в правительство РФ проект постановления правительства РФ об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта РФ или на территориях субъектов РФ, с указанием наименований продовольственных товаров, размеров предельных розничных цен на такие товары и сроков, на которые вводятся предельные розничные цены.
В перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, включены: говядина (кроме бескостного мяса), свинина (кроме бескостного мяса), баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная; хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.
В перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, не допускается выплата вознаграждения, входят: мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров) по ГОСТ Р 52702-2006 со сроком годности менее 10 дней; молоко питьевое пастеризованное 2,5%-3,2% жирности по ГОСТ Р 5290-2003 со сроком годности менее 10 дней, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки по ГОСТ 52961-2008 со сроком годности менее 10 дней, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки по ГОСТ 52462-2005 со сроком годности менее 10 дней.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.