«Дальневосточному гектару» добавят дальневосточный миллион
03 July 2017, 09:02

Министерство внутренних дел разработало проект новой концепции миграционной политики.

Концептуальный документ предлагает расширить полномочия субъектов Российской Федерации для привлечения мигрантов в «трудонедостаточные» регионы. Переселенцев на Дальний Восток поманят длинным рублём.

В поисках лучшей жизни

Авторы концепции, опубликованной 28 июня на портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения, отмечают, что на данный момент сохраняются неблагоприятные тенденции внутренней миграции — такие как низкая мобильность граждан и стабильный миграционный отток населения из восточных и северо-восточных регионов страны. «В этой связи необходимо совершенствование действующих механизмов, направленных на стимулирование внутренней миграции в данные регионы», — говорится в документе.

— Миграционная политика должна меняться с учётом реалий текущего момента, — констатирует заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. — В частности, необходимо принимать во внимание вызовы, с которыми сегодня сталкивается Россия, в том числе и то, что множество русских возвращаются на Родину. Мы неоднократно рассматривали все вопросы, связанные с миграционной политикой, — с созданием комфортных условий для переезда русскоязычного населения, носителей русского языка. Но самое главное — обеспечить национальную безопасность государства. Потому что бесконтрольная миграционная политика может стать дестабилизирующим фактором.

На Дальний Восток за длинным рублём

Родина предлагает вновь прибывшим и тем, кто живёт здесь с рождения, бросить силы на освоение Дальневосточного региона. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в 2016 году в регион уже переехали 7800 жителей ближнего зарубежья и членов их семей. Больше всего переселенцев прибыло с Украины, из Таджикистана и Армении. Ожидается, что в 2017 году на Дальний Восток приедет ещё около 3500 наших соотечественников.

Знаменитый «дальневосточный гектар», позволяющий любому гражданину России осуществить мечту об освоении земляного надела — не единственный стимул к переселению. Согласно утверждённой Правительством концепции демографической политики Дальнего Востока, для привлечения в регион молодых кадров планируется реализовать комплекс мер по организации образовательной миграции в дальневосточные вузы из других регионов России. Сохранять молодые кадры позволят и программы развития профессионального образования, поддержки квалифицированных специалистов и молодых семей. Наконец, в новой концепции миграционной политики прямым текстом предлагается выделять будущим переселенцам до 1 миллиона рублей в одни рабочие руки.

— Это дело очень нужное, — уверен председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. — И имперские, и советские руководители всегда понимали, что единственная возможность освоить эти территории — это переселить туда людей из центральной части страны. А для того чтобы их переселить, надо не просто кличи бросать и воззвания, а нужно создать возможности материального характера. И не только оплатить проезд, но и дать людям тот гектар земли, по которому решение уже принято, обеспечить жильём, дать помощь какую-то. И если они благодаря этому туда поедут, мы будем потом иметь от этого огромную государственную выгоду.

Дело государственной важности

В СССР людей отправляли на всесоюзные стройки централизованно. Сегодня, в условиях рыночной экономики, главное — создать инфраструктурные условия для переезда. А уж организовать бизнес и новые рабочие места лёгкие на подъём граждане не преминут собственными силами. Потому и концепция миграционной политики предлагает «повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий с целью создания необходимой для переселения социальной и транспортной инфраструктуры, а также снижения транспортной оторванности от регионов Центральной России».

— Развитие Дальневосточного макрорегиона входит в число стратегических приоритетов нашей страны в XXI веке, а главным ресурсом этого развития является человеческий потенциал, — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. — Поэтому повышение миграционной привлекательности для потенциальных переселенцев и формирование устойчивого миграционного притока населения на Дальний Восток является одним из основных направлений региональной политики. К 2018 году планируется сократить миграционный отток в Дальневосточном федеральном округе в три раза по сравнению с 2014 годом, в том числе за счёт создания новых рабочих мест, а к 2021 году выйти на положительный миграционный прирост населения.

По мнению сенатора, уже на сегодняшний день для переселенцев разработаны серьёзные меры экономического стимулирования и всевозможные льготы, такие как оплата проезда до места назначения за счёт государства, выделение контейнера для бесплатной перевозки вещей на 5 тонн (для больших семей — 10 тонн), выплата социальных пособий, в том числе пособия по безработице в течение шести месяцев, если люди не трудоустроились, подъёмные на всех членов семьи, субсидирование ставки по ипотечному кредиту, помощь в устройстве детей в детские сады и школы и т.д.

Меры такого характера — не просто нужны, а необходимы, — в один голос твердят законодатели. Важно только, чтобы новые концептуальные документы не остались набором высокопарных слов, а получили нормативно-правовое закрепление и соответствующую финансовую поддержку.

— У нас много законопроектов, которые рассматриваются и ждут своего часа, — сказал Леонид Калашников «Парламентской газете». — Они касаются и переселения, и получения упрощённого гражданства. Но не факт, что они будут одобрены, потому что всё чаще всего упирается в финансовую базу, которую необходимо под это дело подвести. А деньги Правительство не всегда готово выделять, говоря об отсутствии финансовых средств. Но надо смотреть на мудрых правителей, таких как царь Александр II, который принял решение о строительстве Транссибирской магистрали. Тогда говорили: ну как же так — она никогда себя не оправдает. А она себя оправдала за несколько дней Второй мировой войны, когда нужно было срочно перебросить войска под Москву, чтобы спасти нас от поражения. Вот если таких правителей будет больше, чем тех, кто принимает решения исходя из сегодняшних тактических соображений, то это будет очень хорошо.

Из истории

Бросок на Восток

Первым районом, охваченным массовым переселением русских людей на Восток стал Урал. Оно началось в XI—XII веках с освоения побережья реки Камы и её притоков. Река сыграла важнейшую роль в заселении севера и северо-запада Урала. Именно поэтому Южный Урал был заселен позднее — там нет полноводных рек. Исследователи подчёркивают, что в процессе заселения новых территорий местное население не подвергалось жестокой эксплуатации и обычно не сгонялось со своих территорий — как это было, например, в истории завоевания европейскими государствами Американского континента; русские занимали пустующие пространства и сами их обрабатывали.

Россия приросла Сибирью

«Государевым делом» стало освоение Сибири, начатое в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства и давшее новый толчок росту экономики страны. В начале XVIII века завершился второй период колонизации Сибири, во время которого к России была присоединена и частично освоена Восточная Сибирь. Первопроходцы достигли на севере и востоке естественных материковых границ, а на юге — лесостепной зоны, предгорий Алтайских и Саянских гор, Яблоневого и Станового хребтов. Численность русских в Сибири на тот момент составляла 300 тысяч человек — вдвое больше, чем коренного населения. Третий период колонизации продолжался с 1720-х по 1790-е годы. В это время русское население перемещается на юг (в лесостепную и степную зоны), развивая земледелие и металлургическую промышленность.

По берегам Кубани

Процесс поэтапного обретения Кавказа, как части исторической России, включающего в себя области расселения терских, гребенских и кубанских казаков, начался со второй половины XVI века. Столкнувшись с открытой военной экспансией Турции и её вассала — Крымского ханства, стремившихся вобрать в себя и зону своего влияния ]пространства распавшейся Золотой Орды, российское правительство было вынуждено включить в свой состав территории Казанского (1552) и Астраханского (1556) ханств. Тем самым, вбирая Кавказ в сферу своего политического влияния. Позднее, в XVIII-XIX веках, проводилась активная колонизация территорий Северного Кавказа с переселением местных народностей (черкесов, убыхов и т.д.) и замещением их казаками.

Поднятая целина

На рубеже XIX—XX веков, с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части материка, началось освоение целинных и залежных земель в Казахстане. В 1954 году февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 млн га целинных и залежных земель. Их освоение началось главным образом с создания совхозов. Освоение целины проходило без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 3 по 7 июля.

Источник: pnp.ru

Теги     РФ      мигранты      дальневосточный гектар   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан планирует экспортировать зерно в Западную Европу и Северную Африку (Видео)
Казахстан расширяет экспортные каналы для поставок зерна.
РФ повысит экспортную пошлину на пшеницу
Это произойдет с 27 ноября , отметили в Минсельхозе