ЦБ опубликовал новые рекомендации по выявлению фирм-однодневок
22 February 2018, 09:16

Центробанк России опубликовал согласованный с России с Федеральной налоговой службой (ФНС) список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок, сообщают «Ведомости». Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.

По данным ЦБ, наиболее часто эта схема используется в сфере сельского хозяйства, а также в экспорте рыбы, зерна и лесоматериалов и других областях, где велика доля мелких предпринимателей. Суть схемы в том, что фирма получает деньги за поставку зерна с НДС, а затем переводит эти средства на оплату, к примеру, транспортных услуг, которые уже не облагаются НДС. Часто для этого используются виртуальные кошельки, филиалы «Почты России» и личные счета граждан.

В случае если более 70% средств поступает на счет компании с НДС, а уходит с НДС менее 30%, это может быть признаком однодневки, подчеркивает ЦБ, и по итогам квартала она может прекратить свое существование. Чтобы пресечь отмывание средств, резюмирует Центробанк, можно заблокировать счет такой компании, чтобы увеличить шансы того, что налог все-таки будет уплачен.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 февраля 2018.

Источник: kommersant.ru

Теги     НДС     налоги     РФ     ЦБ     ФСН     фирмы-однодневки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В регионе засеяно 25% всех полей. Фермеры уверены, что в этом году урожай в области будет богатым (Видео)
В регионе во всю идет посевная: уже засеяно 25% всех полей. Тем более в области сохраняется дождливая погода. Это особенно радует сельскохозяйственников.
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%