Банк России видит потенциал для снижения ключевой ставки
07 ноября 2019, 14:21

Центробанк РФ может пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки — потенциал для этого есть. Об этом, выступая на заседании в Госдуме, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

Председатель Центробанка сделала доклад на совместном заседании комитетов Госдумы по бюджету и налогам и по финансовому рынку, темой которого стал проект постановления «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов».

Снижению инфляции в России в настоящий момент способствуют не самые позитивные явления, признала в своем выступлении Набиуллина. По ее словам, это слабая экономическая активность внутри страны и замедление темпов глобального роста. Отметим, что, по прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в России по итогам текущего года составит 3,5%.

— И даже вечно беспокоящие нас инфляционные ожидания населения сейчас снижаются, — добавила Набиуллина.

На фоне текущих экономических условий Банк России видит потенциал для дальнейшего снижения ключевой ставки, заявила она. Денежно-кредитная политика может быть смягчена.

Но решение о снижении ставки не будет приниматься «автоматически», и Центробанк не станет торопиться опустить ее как можно ниже, подчеркнула глава регулятора.

По ее словам, ЦБ перед каждым заседанием совета директоров будет оценивать ряд факторов. Среди них — влияние на инфляцию прошлых решений по снижению ключевой ставки и разного рода проинфляционные риски, а также информация о состоянии российской и мировой экономик и т.п.

Напомним, что в конце октября ключевая ставка была снижена на 0,5% — до 6,5%. Это произошло впервые с декабря 2017 года.

Источник: rg.ru

Теги     РФ     снижение     ЦБ     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Калужская область: озимые остаются без снежного покроя (Видео)
Пока растения на полях мирно спят в ожидании весны. И для более крепкого и здорового сна им не хватает только одеяла - снежного покрова. Он защищает зерновые от мороза и дополнительно обеспечивает влагой, поясняют аграрии.
Транспортные протесты во Франции повлияли на зерновой экспорт
Intercereales отмечает, что 450000 тонн зерна на сумму около 100 миллионов евро (111 млн долларов) были заблокированы во французских портах, цитирует Reuters.