Вклады населения бросят на поддержку олигархов
28 May 2018, 16:19

Банк России готовит дополнительные меры поддержки бизнесменов, попавших под санкции США, сообщил ТАСС зампред ЦБ Василий Поздышев в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Для этого центробанк рассматривает возможность смягчения норматива, ограничивающего возможности банков кредитовать одного отдельного заемщика за счет средств, которые бизнес и население держат на их счетах.

Речь идет о нормативе H6, рассказал Поздышев: он запрещает банкам выдавать одному заемщику или группе связанных заемщиков сумму, превышающую 25% его капитала.

ЦБ рассматривает возможность послаблений по этому нормативу для банков, кредитующих подсанкционные компании, до 1 января 2019 года, сказал зампред.

По данным «Коммерсанта», о смягчении норматива Н6 власти просил миллиардер Виктор Вексельберг, включенный в «черный список» вместе со всеми своими активами в апреле.

Просьба Вексельберга касалась Меткомбанка, среди бенефициаров которого — партнеры миллиардера и топ-менеджеры его структур.

На счетах Меткомбанка, занимающего 80-е место по активам в России, — 14,2 млрд рублей вкладов физлиц и еще 21,5 млрд рублей в виде корпоративных депозитов.

В случае с Олегом Дерипаской речь может идти о банке «Союз», в котором алюминиевый магнат контролирует 10% через «Ингосстрах» (на 99% принадлежит Дерипаске).

На счетах «Союза» (74-е место по активам) — 28,1 млрд рублей вкладов физлиц и 39,8 млрд рублей средств корпораций.

Помимо послаблений по кредитованию ЦБ рассматривает возможность снизить требования к резервам, заявил Поздышев. Кроме того, банкам уже разрешено не ухудшать финансовое положение заемщика, качество обслуживания его долга, а также переводить ссуду в другую категорию качества, если положение компании или ее залога ухудшилось вследствие введения санкций.

«Это делается для того, чтобы пояснить банкам, что сам факт включения заемщика в санкционный список немедленно не приводит к ухудшению его кредитного качества. К сожалению, санкционная тематика очень часто берется как западными, так иногда и российскими банками как немедленная к исполнению», — пояснил зампред центробанка.

Источник: finanz.ru

Теги     поддержка     РФ     вклады     олигархи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
С начала года из Тюменской области экспортировали около 36 тысяч тонн зерна (Видео)
С начала 2023 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам оформлено на экспорт 925 фитосанитарных сертификатов на партии зерна и продуктов переработки зерна общим весом боле 31 тыс. тонн, в том числе на пшеницу около 17 тыс. тонн; ячмень - более 13 тыс. тонн; горох - более 0,5 тыс. тонн; хлопья овсяные - 0,066 тыс. тонн и отруби - 0,295 тыс. тонн.
Производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшится в 2022-2023 годах
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), производство пшеницы и ячменя в Казахстане улучшилось в 2022-2023 годах, причем оба показателя увеличились на 39% по сравнению с предыдущим годом.