В Волгоградской области в село будут инвестировать миллиарды рублей (Видео)
28 ноября 2019, 14:23

Обеспечение продовольственной безопасности региона, повышение конкурентоспособности продукции не только на внутреннем, но и внешнем рынке, повышение доходов и улучшение жизни людей в селе — вот главные задачи, которые стоят сегодня перед региональной сферой АПК.

Какую помощь от государства получат в следующем году сельхозпредприятия региона, какие проекты будут реализованы, а какие разрабатываются — об этом и не только сегодня шла речь на встрече представителей исполнительной, законодательной власти, аграриев и банкиров.

Почти 19 миллиардов рублей в 2019 году получила региональная отрасль АПК. Комплексная работа по созданию благоприятного делового климата с развитой системой поддержки инвесторов привела к значительному увеличению количества инвестпроектов. Если в 2014 году в региональном инвестиционном портфеле было не более 50 проектов, сегодня их уже 360. Среди крупнейших – строительство завода по глубокой переработке кукурузы «Нью Био» в Алексеевском районе, маслоэкстракционный завод «Каргилл Новоаннинский», высокотехнологичный тепличный комплекс площадью 27 гектаров на базе совхоза «Овощевод», птицефабрики «Волжская», «Агрофирмы «Восток» и многие другие.

Такой поддержки которая идет сх последние пять лет ее не было никогда. Мы, в свою очередь, делимся с жителями села. Мы за последние три года в социальную сферу села вложили 17 млн рублей, — отметил председатель СПК «Племзавод «Ромашковский» Владимир Оноприенко.

Крупнейший в области молочный комплекс мощностью до 32,5 тысяч тонн молока в год строит СП «Донское» в Калачевском муниципальном районе. Столь масштабный проект с господдержкой в областном животноводстве реализуется впервые за последние 30 лет. губернатор держит поект на личном контроле.

Мы в этому году сработали очень даже неплохо, спасибо огромное в этом плане, — сообщил генеральный директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Александр Колесниченко.

Еще одно жизненно важное для Апк направление — мелиорация — залог стабильных урожаев. Благодаря планомерной систематической работе за пять лет орошаемая площадь в области увеличена вдвое. Регион стал участником пилотного федерального проекта по развитию мелиорации, инвесторам компенсируют до 70% прямых затрат. Господдержка мелиорации выросла в восемь раз. Малые инвестиционные проекты по развитию фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм и сельхозкооперативов набирают обороты. В 2019 году на эти цели из областного бюджета выделено 135 грантов. Широко востребован и механизм льготных инвестиционных кредитов, специально разработанный именно для таких хозяйств.

Четко очерчены и поставлены цели губернатором, совместно с советом при губернаторе по развитию АПК все эти цели нашли отражение в государственных программах, которые реализуются в Волгоградской области. Есть ряд государственных поддержек, которые являются индивидуально разработанными, например, развитие животноводства, — подчеркнул заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Развитие агропромышленного комплекса — один из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Регион входит в ключевые госпрограммы. В 2020 году объем господдержки АПК составит 1млр 772, 5 млн. рублей в т.ч. почти 1млр 300 млн — из федерального бюджета.

– Мы приняли бюджет на 2020 и 2021–2022 годы, и что важно – сфера АПК сегодня в нашем бюджете поддержана полным рублем более того на федеральном уровне коллеги, комитет сельского хозяйства, губернатор, все отработали таким образом, что Волгоградская область, максимально участвуя во всех программах, получила, наверное, некий такой исторический максимум федеральной поддержки по всем направлениям развития сельского хозяйства — отметил председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов.

В 2020 году 9 муниципальных районов области станут участниками государственного проекта «Комплексное развитие сельских территорий», он позволит применять более широкий спектр инструментов для поддержки села и сельских жителей, при этом финансирование на реализацию ряда мероприятий увеличится почти в пять раз. Программа впервые предусматривает не только строительство, но и реконструкцию, модернизацию и капремонт социальной инфраструктуры, приобретение новых автомобилей и оборудования для ДК, медучреждений. В рамках проекта разрешено строительство блочно-модульных котельных и перевод многоквартирных жилых домов на индивидуальное отопление. Сейчас власти региона, муниципальных районов готовятся к старту работ в этом направлении.

Рязанские аграрии рассматривают возможность сокращения производства сахарной свеклы

В Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года

Управление Россельхознадзора по РД на страже качества зерна, отгружаемого в Иран

Источник: мтв.онлайн

Теги     АПК     Волгоградская область     инвестиции     село  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Измаильском районе перевернулся КамАЗ с зерном (Видео)
По информации источника, знакомого с аварией, водитель груженного зерном КамАЗа с прицепом, двигаясь в сторону Измаила, превысил скорость и не вписался в крутой поворот.
Воронежская область: рекордного урожая в 2020-ом может не быть
Рекордного урожая в 2020-ом может не быть. В этом году вообще не до рекордов – из-за погоды. Снега на полях почти нет, а озимые в случае резкого похолодания или потепления могут погибнуть.