Школьник-аферист сделал $800 тыс. на бирже. При помощи фейков и рекламы
18 May 2020, 10:25

На бирже можно заработать в любом возрасте — в 2000 году это доказал американский подросток Джонатан Лебед. Он манипулировал рынками, распространяя ложные рекомендации и получал сверхприбыли — и все это в 15 лет.

Начал торговать на деньги, подаренные на день рождения

Джонатан Лебед вырос в пригороде городка Сидер-Гроув в штате Нью-Джерси. Его отец Грег Лебед был обычным менеджером и, как многие американцы его достатка, играл на бирже. Хотя большого дохода ему это не приносило, он следил за финансовыми новостями и часто рассуждал о них за ужином.

Маленького Джонатана эта тема тоже заинтересовала: он читал финансовые сайты и даже участвовал в дискуссиях на форумах. А еще — смотрел CNBC, где внизу экрана всегда была бегущая строка с котировками. «Мне просто нравилось наблюдать, как цифры бегут по экрану. Я задавался вопросом, в чем их смысл», — говорил впоследствии Лебед.

В 1996 году он перешел от теории к практике: уже в 12 лет начал торговать на бирже со стартовым капиталом в $8 тыс. Эти деньги он выпросил у отца на день рождения, после чего купил на них акции America Online. Прогнозы аналитиков по ним были негативными, а отец считал, что это «глупая компания, которая упадет до 2 центов». Но акции выросли с $25 до $30 за две недели, и Лебед их продал.

За полтора года торговли его $8 тыс. превратились в $28 тыс., за что мальчик заслужил уважение отца. Вскоре Лебед даже поучаствовал в конкурсе CNBC для юных трейдеров, где его команда заняла четвертое место, а самого Джонатана показали по ТВ.

Создал сайт про инвестиции и начал обманывать читателей

Затем мальчик пошел дальше, создав сайт stock-dogs.com о низколиквидных акциях — там он публиковал найденные им биржевые новости и на их основе давал собственные рекомендации. Сайт стал пользоваться популярностью, и вскоре Лебед осознал, как сильно финансовые новости и рекомендации экспертов влияют на инвесторов.

Лебед начал использовать манипулятивную схему pump&dump (накачать и сбросить). Ее суть — увеличение стоимости активов с помощью ложных рекомендаций, которые сначала ведут к росту котировок, а затем — после осознания рынком ошибки — к обвалу.

Он начал писать «новости», из которых следовало, что инвесторам стоит обратить внимание на те или иные бумаги, так как они скоро вырастут. Перед этим сам Джонатан скупал эти акции. В итоге они действительно росли, мальчик их продавал, а другие инвесторы оставались с переоцененными бумагами, которые потом падали.

Лебед торговал так успешно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заинтересовалась его сделками. Подростка вместе с его матерью Конни Лебед вызвали для разговора, который длился с 10 утра до 6 вечера. Представителей SEC интересовало все: где Джонатан обучался трейдингу, как он торгует, а также получал ли Джонатан деньги от компаний, новости о которых он размещал — ведь те взвинчивали цену их акций.

Лебеду и его матери удалось убедить комиссию в честности подростка — в SEC посчитали, что он не представляет опасности и является просто наивным мальчиком, ищущим внимания. Куда строже Джонатана наказала миссис Лебед: будучи рассерженной допросом и подозрениями, она закрыла его брокерский счет.

Распространял фейковые прогнозы в интернете и зарабатывал на наивности трейдеров

Но в сентябре 1999-го у подростка снова появилась возможность выйти на биржу: Грег Лебед, впечатленный успехами мальчика, открыл счет на свое имя у другого брокера в тайне от жены и разрешил Джонатану торговать. «Мальчик никогда не делал чего-то неправильного», — говорил отец.

Тинейджер снова принялся манипулировать рынком, но усовершенствовал стратегию. Теперь он работал так: покупал небольшие пакеты самых дешевых акций за условный $1, а затем всюду сообщал о скором росте бумаг до условных $10.

Для этого он зарегистрировался у нескольких интернет-провайдеров и создал сотни почтовых ящиков и фейковых аккаунтов на площадках E*Trade и Yahoo. С них он заваливал «ценными» советами посетителей этих сайтов — это создавало иллюзию того, что информация идет из нескольких источников. Еще он рекламировал акции на трейдерских форумах, а также писал фейковые новости на финансовых сайтах.

Все это Лебед делал в одиночку. Он вставал в пять утра и до восьми часов (когда ему нужно было в школу) успевал разместить около 200 постов на досках Yahoo Finance о той или иной бумаге. К их написанию он подходил креативно: не только отправлял максимально простые сообщения, но и временами копировал стиль профессиональных аналитиков. Лучше всего работали эмоциональные посты, вроде «Купил на весь депозит, точно вот-вот вырастут!!!!!».

Джонатан редко держал акции дольше 24 часов — так быстро они росли в цене. Эпоха доткомов была в самом разгаре, и многие доверчивые трейдеры верили этим манипуляциям и покупали указанные подростком акции. Джонатан дожидался роста стоимости пакета и просто продавал его, но со значительной выгодой: прибыль от лучшей сделки достигла $74 тысяч.

Попался, но склонил общественное мнение на свою сторону

Всего за полгода он сколотил целых $800 тыс. Но вечно это продолжаться не могло: в феврале 2000-го SEC отследила историю сделок Лебеда-старшего и сделала вывод, что его сын снова манипулирует рынками.

Комиссия возбудила против несовершеннолетнего Лебеда уголовное дело, заявив, что тот заключил 27 сделок, основанных на дезинформации о реальных котировках. Однако Лебед удивил: не повел себя как испуганный ребенок, а перешел в контрнаступление.

Он не признал вину и начал кампанию в интернете в свою защиту. Лебед утверждал, что все его утверждения были просто выражением его мнения — якобы он искренне верил в рост котировок, а покупать акции никого не заставлял.

«Трейдеры торгуют, полагаясь на чутье — никто не принимает инвестиционных решений, исходя из финансовых отчетов. Независимо от того, зарабатывает ли компания миллионы или теряет их — это не влияет на цену акций. Аналитик, брокер, консультант, интернет-трейдер или компания — все манипулируют рынком. Если бы они не манипулировали, фондового рынка не было бы вообще», — приводила слова Лебеда в 2001 году New York Times Magazine.

Многие заняли его сторону — говорили, что он занимается тем же самым, что и профессиональные аналитики. Поддержал его и отец: заявил, что гордится сыном, поскольку тот занимался серьезной работой, вместо того чтобы «снимать колеса с машин или толкать наркотики соседям». И даже пресс-секретарь SEC признал Джонатана «асом биржевых торгов».

Сохранил большую часть нелегального дохода и стал знаменитостью

В октябре 2000-го Джонатана пригласили в сверхпопулярную программу «60 минут», где подросток успешно дискутировал с представителями SEC. Его дело получило большой резонанс, и в итоге не дошло до суда: стороны договорились, что Лебед вернет $285 тыс. Эта суммарная прибыль по тем манипуляциям, которые SEC сумела доказать.

Лебед стал первым тинейджером, привлеченным к ответственности за мошенничество на бирже. Но около $515 тыс. прибыли от других, недоказанных сделок остались на счету юного махинатора. В SEC взяли с Лебеда обещание больше не заниматься такими вещами и публично посоветовали инвесторам не верить всему, что пишут в интернете.

После этой истории Лебед стал локальной знаменитостью в своем городке. Его друзья, знакомые и даже школьные учителя заинтересовались биржевой торговлей и обращались к Джонатану за советом. А еще о нем написали в книге Майкла Льюиса «NEXT: Будущее уже началось», по которой ВВС снял документальный фильм.

Сейчас Лебеду 36 лет. Он работает финансовым аналитиком и по-прежнему занимается торговлей на биржей, а также продает рекомендации и инвестиционные идеи. В этом он вполне успешен: например, в 2008-м он советовал обратить внимание на акции Gulf Resources — компании, занимавшейся разведкой и разработкой месторождений в Африке. В итоге с декабря 2008-го по январь 2010 года они выросли на 1500%.

Читайте прогноз биржевых цен с 18 по 22 мая 2020.

Источник: quote.rbc.ru

Теги     биржа     афера     манипуляции     Джонатан Лебед  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии засеяли больше 90 процентов полей в Свердловской области (Видео)
Уральские аграрии засеяли больше 90 процентов полей Свердловской области. Справились на месяц раньше, чем в прошлом году. Как удалось добиться таких результатов?
Цены на сою продолжают расти
Тонна соевых бобов в апреле этого года в среднем стоила 24,2 тыс. руб., что на 13% больше, чем месяцем ранее, и на 6,4% дороже, чем в апреле 2019-го.