Россию обязали выплатить $50 млрд за ЮКОС
18 February 2020, 14:12

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску экс-акционеров компании ЮКОС. Таким образом он удовлетворил жалобу бывших акционеров на решение голландского суда первой инстанции, который отменил решение Международного арбитража в Гааге (МАГ), сообщает Radio Free Europe.

Российская сторона продолжит отстаивать свои законные интересы в деле ЮКОСа, указывается на сайте Минюста России.

«Сомнений никаких нет — будем обжаловать в Верховном суде Нидерландов. На обжалование есть три месяца — естественно, уложимся в эти сроки», — сказал Forbes директор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющего интересы России по данному делу.

Он добавил, что суд не согласился с ключевым аргументом России — о том, что МАГ не имел права рассматривать спор ЮКОСа с Россией в рамках Договора к Энергетической хартии.

В Кремле решение суда комментировать пока не cтали. «Это какая-то новая информация, я пока ею не владею, поэтому я не могу ее комментировать», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Акционеры обратились в МАГ еще в 2005 году. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. Они владели 70% ЮКОСа и потеряли деньги при его банкротстве.

МАГ тогда заключил, что в России на ЮКОС в начале 2000-х была осуществлена полномасштабная атака с целью обанкротить компанию. По версии суда, целью России также было завладеть ее активами, удалив главу ЮКОСа Михаила Ходорковского с политической арены. Арбитраж вынес решение, согласно которому Россия должна была выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании.

Российская сторона обжаловала это решение. В апреле 2016 года Окружной суд Гааги согласился с ее доводами, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора энергетической хартии, поскольку она его не ратифицировала. Суд постановил, что у Гаагского арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы экс-акционеров ЮКОСа.

Окружной суд Гааги отменил решение МАГ о взыскании с России $50 млрд. Однако в июле 2016-го бывшие акционеры ЮКОСа обратились в Апелляционный суд Гааги, который отменил предыдущее решение.

Новый раунд судебных разбирательств по иску экс-акционеров ЮКОСа к России начался в сентябре 2019 года.

Михаил Ходорковский отбыл в тюрьме десять лет, а затем был помилован и покинул Россию, тогда как его бизнес-партнер, Платон Лебедев, был освобожден в 2014 году, также проведя в общей сложности за решеткой более 10 лет. Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что обоим было отказано в праве на справедливое судебное разбирательство.

Читайте прогноз биржевых цен с 17 по 21 февраля 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия      компенсация      «ЮКОС»      суд Гааги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га