Россиян ожидает дальнейшее падение доходов — прогноз экспертов
30 мая 2019, 09:41

Реальные располагаемые доходы граждан России продолжают снижаться в 2019 году вопреки прогнозам властей. Об этом заявили экономисты ВШЭ и РАНХиГС во время заседания 28 мая экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян».

Эксперты пришли к выводу, что предпосылок для роста реальных доходов сегодня нет. По данным Росстата, в начале 2019 года показатель резко ушел в минус – по итогам первого квартала он сократился на 2,3%. Во втором квартале негативная тенденция сохранится, полагают специалисты.

Аналитики настроены критично из-за сохранения глобальных рисков для российской экономики, в том числе снижения цен на нефть и возможного введения новых санкций в отношении России.

Минэкономразвития ждет увеличения показателя на 1% в 2019 году. Одна из девяти целей развития до 2024 года, поставленных президентом Владимиром Путиным в майском указе, – добиться устойчивого роста реальных доходов россиян. Однако контрольные цифры выполнения этой цели не заданы, и что будет считаться устойчивым ростом, не ясно, отмечают эксперты.

В 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться, предупреждала в мае Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост доходов на 0,1% по итогам года, во втором–четвертом кварталах они должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложено в прогнозе Минэкономразвития, нужен ежеквартальный рост выше 2%.

Реальные доходы граждан падали на протяжении 2014−2017 гг., в 2018 году они показали околонулевой рост – на 0,1%, следует из данных Росстата. С 2013 года реальные доходы упали на 8,3%, согласно новой методике Росстата (по прежней методологии падение достигало 10,9%).ъ

Источник: ru.investing.com

Теги     доходы     РФ     падение     население  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Пришли за программистами: почему полиция обыскала компанию одного из самых успешных российских IT-бизнесменов
В московский офис компании Nginx, разработками которой пользуются Netflix и Facebook, пришли с обысками. Основателей допросили и отпустили со статусом свидетелей по уголовному делу.
Сельское хозяйство на Камчатке (Видео)
Сельское хозяйство является основой экономики и главным направлением в работе и жизни людей.