Россельхозбанк снова просит денег у государства
21 March 2018, 11:38

Россельхозбанку (РСХБ) не хватило 50 млрд рублей, полученных от государства в прошлом году, и банк снова обратился за очередной порцией господдержки. Средства нужны РСХБ по двум причинам: чтобы соответствовать требованиям ЦБ (регулятор постепенно увеличивает надбавки к достаточности капитала) и выдавать больше кредитов, пишут «Ведомости».

По словам зампреда правления банка Кирилла Левина, кредитная организация сейчас обсуждает с акционером (Росимущество) возможность пополнения капитала. «Работаем в разных направлениях: и с клиентами, и с рынком работаем по выпуску субординированных облигаций, и с акционером», — заявил он. Точная сумма, которую Россельхозбанк просит у Росимущества, пока не называется.

В прошлом году государство пополнило капитал РСХБ на 50 млрд рублей, а всего с 2010 года — примерно на 300 млрд рублей. При этом в бюджете на 2017 год было заложено лишь 5 млрд рублей, которые государство планировало направить в капитал РСХБ. Остальные 45 млрд рублей банк получил благодаря дополнительным доходам бюджета.

Сейчас в бюджете на ближайшие три года денег для РСХБ нет. Еще осенью Левин выражал надежду на то, что РСХБ хватит полученных 50 млрд рублей для того, чтобы не обращаться за помощью весь 2018 год.

За прошлый год РСХБ сократил убыток с 58,9 млрд до 19,5 млрд рублей. Основной причиной убытков банка являются отчисления в резервы, которые в прошлом году были равны его чистому процентному доходу — 63 млрд рублей. Годом ранее они составили 86 млрд рублей против 53 млрд процентного дохода.

За прошлый год проблемные кредиты банка, находящиеся в списке «под наблюдением» и просроченные на 90 дней и больше, сократились на 10 млрд рублей до 340 млрд. Созданные резервы к концу 2017 года составили только 203 млрд рублей (плюс 10 млрд рублей за год). По словам Левина, банк выполнил все обязательства по кредитованию экономики, а в целом результаты оказались выше ожиданий.

Согласно данным Банка России, Россельхозбанк, созданный в 2000 году и являющийся ключевым кредитором АПК РФ, находится на четвертом месте по размеру активов среди российских кредитных организаций. Государство владеет 100% банка.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Источник: finanz.ru

Теги     АПК     Россельхозбанк     кредиты     господдержка     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 19 августа 2022. Россия, Украина
В Пензенской области прогнозируют высокий урожай зерновых, который может побить рекорд 2020 года. Все предпосылки к этому есть: в регионе с 57% уборочной площади намолотили 2 млн. тонн зерна.
Обзор товарных рынков на 19 августа 2022
Утром 18 августа сентябрьские фьючерсы на кукурузу подешевели на 4 цента, а декабрьские - на 5 центов. Сентябрьские соевые бобы подешевели на 1 цент, а ноябрьские - на 5 центов.