Просигналил главный индикатор надвигающейся глобальной рецессии
23 September 2019, 12:45

Красный сигнал для мировой экономики: экспорт из Южной Кореи рухнул почти на 22% — это самое сильное снижение за последние десять лет. Почему это так важно?

Так, экспорт из Южной Кореи в Китай в сентябре упал почти на 30%, а США — на 20,7%, в Европу — почти на 13%, а в Японию — на 13,5%.

Корейцы являются первым крупным экспортером, который сообщает о торговых данных ежемесячно. Поскольку страна является ведущим мировым экспортером компьютерных чипов, кораблей, автомобилей и нефтепродуктов, данная статистика является своего рода опережающим индикатором всей мировой торговли. Очевидно, глобальный спад набирает обороты.

Пока только фондовые индексы по-прежнему игнорируют экономическую ситуацию, хотя к этому уже все привыкли.

Что любопытно, южнокорейская вона открылась ослаблением, но затем резко отыграла потери и перешла в паре с долларом к укреплению.

Стоит добавить, что на динамику экспорта влияет также и торговое противостояние США и Китая. Отчасти из-за этого происходит сильнейшее падение поставок чипов.

Усугубляет ситуацию и противостояние Южной Кореи и Японии. На прошлой неделе Южная Корея утвердила планы по исключению Японии из своего «белого списка» стран, экспорт в которые не подпадает под усиленный контроль, сообщает Reuters.

Более жесткие торговые правила вступают в силу немедленно в среду, включая более длительные процедуры подачи заявок на получение разрешений и требование дополнительных документов, которые будут применяться к южнокорейскому экспорту в Японию, связанному с производством оружия, говорится в заявлении министерства торговли, промышленности и энергетики.

«Целью пересмотренных торговых правил является улучшение системы экспортного контроля Южной Кореи, а не ответные меры против Японии», — отмечается в заявлении.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Иссю Сугавара выступил с заявлением, в котором выразил сожаление в связи с тем, что Южная Корея приняла меры, не предоставив надлежащего объяснения.

«Министерство торговли будет продолжать призывать южнокорейские торговые органы выполнить свои обязанности, чтобы объяснить это международному сообществу», — заявил он.

Южная Корея в августе сообщила, что планирует исключить Японию из своего «белого списка», на фоне эскалации торгового спора с Токио.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 23 по 27 сентября 2019.

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
По цене как ячмень, а затраты в разы дешевле. Чем интересен злак сорго (Видео)
В качестве одной из интересных страховых культур на случай пересева озимых учёные рекомендуют сорго. Этот злак удобен для земледельца тем, что позволяет без суеты принять взвешенное решение по итогам перезимовки.
Южная Корея на тендере закупила 66000 тонн фуражной пшеницы
Так, пшеница была закуплена по цене $269,30 за тонну + $1,50/тонна за разгрузку в порту. По условию тендера пшеница должна быть доставлена импортеру до 25 октября 2021 года.