Отделаться легкой рецессией не получится — Нуриэль Рубини
26 July 2022, 14:02

Экономист Нуриэль Рубини считает, что Штаты на краю глубокой рецессии из-за растущих ставок и высокой долговой нагрузки

Эксперт считает, что ждать лекого спада в этой ситуации наивно.

«Есть много причин для серьезной рецессии, серьезного долгового и финансового кризиса», — сказал председатель и главный исполнительный директора Roubini Macro Associates в понедельник в эфире Bloomberg TV. «Идея о том, что спад коротким и поверхностным, полностью бредовая».

По словам Рубини, исторически высокие показатели задолженности после пандемии будут тем грузом, который потянет экономику на дно. Это бремя особено актуально для развитых экономик и некоторых секторах. Более того, оно будет усиливаться.

В 1970-х годах была другая ситуация: коэффициент задолженности был низким, несмотря на сочетание застойного роста и высокой инфляции, известной как стагфляция. Но долг страны раздулся после финансового кризиса 2008 года, за которым последовала низкая инфляция или дефляция из-за кредитного кризиса и шока на стороне спроса, добавил он.

«На этот раз у нас есть антистагфляционные шоки на стороне предложения и историчкские высокие долги», — отметил Рубини, известный своими пессимистичными прогнозами. «Во время предыдущих рецессий, в том числе и во время двух последних, мы вливали деньги в экономику в больших количествах. На этот раз на дворе рецессия, а мы ужесточаем монетарную политику. У нас не осталось фискального места для маневра».

Федрезерв агрессивно ужесточает денежно-кредитную политики, чтобы ослабить самую высоку инфляцию за четырех десятилетия. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что можно рискнуть рецессией ради того, чтобы остановить инфляцию. При этом он по-прежнему уверен, что рецессии можно избежать.

Пауэлл и его коллеги, как ожидается, на ближайшем заседании одобрят еще одно повышение на 75 базисных пунктов, при том что в июне они уже подняли ставку на максимальное значение с 1994 года. Кроме того, ЦБ, вероятно, заявит о готовности и дальлше ужесточать политику. «На этот раз мы имеем сочетание стагфляции и серьезного долгового кризиса», — сказал Рубини.

«Так что все хуже, чем в 70х годах и после мирового финансового кризиса».

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июля 2022

Теги     США     рецессия     Рубини  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%