Набиуллина допустила повышение ключевой ставки еще на 1 п.п.
01 December 2021, 16:01

Глава ЦБ пояснила, что сохранение ставки на текущем уровне (7,5%) маловероятно, так как сейчас темпы инфляции соответствуют верхней границе прогнозов регулятора

Уровень ключевой ставки до конца года, скорее всего, будет повышен, максимальный шаг, который рассматривает Центробанк, — 1 п.п., заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!», передает корреспондент РБК.

«Это, наверное, самый маловероятный сценарий», — сказала глава ЦБ, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно сохранение уровня ключевой ставки на заседании в декабре. Сейчас она составляет 7,5%.

Набиуллина пояснила, что темпы годовой инфляции, вероятно, окажутся на верхней границе прогноза Центробанка и на ближайшем заседании регулятор рассмотрит широкий диапазон шагов. «Мы будем рассматривать от нуля до 100 [базисных пунктов], мы в этом диапазоне будем рассматривать решение [по ключевой ставке]. У нас прогноз и по инфляции идет, скорее, по верхней границе нашего прогноза, мы это будем учитывать», — отметила Набиуллина.

ЦБ повышал ключевую ставку в несколько этапов в течение года. В сумме за год она выросла на 3,25 п.п., до 7,5%. Последнее повышение состоялось 22 октября на 0,75 п.п.

Тогда же регулятор резко повысил прогноз по инфляции на конец года до 7,4–7,9%. В предыдущем июльском прогнозе инфляция ожидалась на уровне 5,7–6,2%.

Регулятор повысил ставку в условиях продолжающегося роста инфляции: в сентябре она составила 7,4%, а к середине октября выросла до 7,8%. К концу октября Минэкономразвития сообщало, что в годовом выражении уровень инфляции в России составил 7,97%, превысив целевой показатель ЦБ (4%) почти вдвое.

Выступая на форуме «Россия зовет!», председатель правления банка ВТБ Андрей Костин связал рост инфляции с ситуацией на внешнем рынке, ценами на базовые товары и нефть.

Минфин, в свою очередь, пообещал россиянам дополнительную поддержку, если инфляция превысит прогнозируемые значения. «Это касается и льготной ипотеки, и других видов поддержки, будь то в сельском хозяйстве, в отраслях экономики, где субсидируются процентные ставки, в малом бизнесе. Все эти программы будут реализовываться в полном объеме, если потребуются дополнительные ресурсы, будем изыскивать», — подчеркнул глава ведомства Антон Силуанов.

Источник: rbc.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 1 декабря 2021

Теги     ЦБ РФ     Набиуллина     ключевая ставка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на кукурузу в 2022 году снизятся на 10%
Среднегодовая стоимость кукурузы на мировом рынке по итогам 2022 года снизится на 10% по сравнению с 2021-м. Этой тенденции будет способствовать глобальный рост производства кукурузы и низкий спрос на эту продукцию в Азии.
Как сельхозотходы становятся новыми бизнес-моделями в Германии
Солома и органические кости приносят неплохую прибыль, доказали немецкие стартапы