Лондон, Париж и Берлин официально заявили о создании механизма для расчетов с Ираном
01 February 2019, 11:27

Великобритания, Франция и Германия официально объявили о создании механизма для расчетов с Ираном. Как говорится в совместном заявлении глав МИД этих стран, «министры иностранных дел Франции, Германии и Великобритании объявляют о создании Instex, нового механизма для облегчения торговли с Ираном, чтобы сохранить иранскую «ядерную сделку».

Европейский механизм для расчетов с Ираном в долгосрочной перспективе будет открыт для компаний из третьих стран, желающих торговать с иранской стороной, говорится в заявлении.

«Instex будет поддерживать законную торговлю Европы с Ираном, в первую очередь фокусируясь на самых необходимых для иранского народа секторах — товарах фармацевтического, медицинского назначения и сельскохозяйственно-продовольственных продуктах», — говорится в заявлении.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини ранее в четверг сообщила, что о создании механизма будет объявлено «через пару часов». После этого, замглавы иранского МИД Аббас Аракчи заявлял, что предстоящий запуск механизма ЕС для расчетов с Ираном станет первым шагом ЕС по выполнению обязательств по «ядерной сделке».

Instex — это целевая компания со штаб-квартирой в Париже, которая будет действовать как посредническое бюро. Так, Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них это бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

В конце сентября прошлого года ЕС обнародовал план создания специального механизма расчетов (Special Purpose Vehicle, SPV), чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном в условиях возобновления американских санкций против Ирана. Работу механизма запускают ФРГ, Франция и Великобритания.

Крупнейшие европейские страны хотят спасти соглашение по иранскому атому 2015 года, известное как СВПД, после того, как американский президент Дональд Трамп объявил о решении вывести США из него. Их цель — помочь европейским компаниям продолжить сотрудничество с Ираном, несмотря на американские санкции.

Источник: ru.investing.com

Теги     Франция     Иран     Великобритания     Германия     расчет  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 20 мая 2022
Прогнозируется, что Индия соберет 106,41 млн тонн пшеницы в 2022 году, что почти на 4,4% ниже предыдущей оценки, поскольку внезапное повышение температуры на стадии созревания зерна привело к снижению урожайности, заявило Министерство сельского хозяйства страны.
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.