Крупные банки последовали примеру Сбербанка
19 April 2019, 08:25

Крупные российские банки начали снижать ставки по вкладам в рублях вслед за Сбербанком SBER. Пик снижения пришелся на первую половину апреля, отмечает РБК со ссылкой на исследование аналитиков Frank RG.

Ставки, в частности, снизили ВТБ VTBR, Россельхозбанк, Альфа-банк и «Открытие». ​Россельхозбанк стал единственным из этих финорганизаций, который также снизил и максимальную ставку по вкладам. Остальные сохранили текущие максимальные ставки в премиум-сегменте.

Так, ВТБ с 8 апреля снизил ставки по вкладам «Выгодный» и «Пополняемый». Ставки опустились на 0,39-0,71 процентного пункта (п.п.) и сейчас находятся в диапазоне от 5,78% до 7,18%. Максимальная ставка у банка (на 5 лет) сохранилась на уровне 8%.

Россельхозбанк снизил ставки по четырем депозитам. Максимальная ставка по вкладам (депозит «Доходный» на срок 4 года) снижена на 20 п.п., до 8,51%.

Альфа-Банк снизил только одну ставку: с 4 апреля по трехмесячному вкладу «Победа+» на 0,2 п.п. – до 5,32%. Максимальная ставка – 8,1%.

ФК «Открытие» понизил ставку по вкладу «Активное пополнение» со сроком до двух лет – на 0,95 п.п. С 11 апреля она зафиксирована на уровне 4,8%. Максимальная ставка у «Открытия» – 7,9%.

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти крупнейших банков резко снизилась в конце марта впервые с июня 2018 года – с 7,72% до 7,53%. До этого ставки в основном увеличивались каждую неделю. Причиной стало досрочное прекращение Сбербанком 22 марта действия сезонного вклада «Лови выгоду» под 7,65% годовых. В итоге максимальная доходность по стандартным депозитам в банке сократилась до уровня 5,75%.

Тогда же Банк России во второй раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и допустил переход к ее снижению уже в этом году. В результате финансовые организации начали менять политику по привлечению вкладов и перешли к снижению ставок.

В конце марта газета «Коммерсантъ» писала, что регулятор планирует повысить нормы отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Это может привести к тому, что банки начнут активнее снижать ставки по депозитам для компаний и населения. По данным газеты, Банк России собирается понизить порог превышения базового уровня доходности вкладов (БУДВ) с нынешних 2 п.п. до 1,15. Также будет предусмотрена промежуточная величина – 1,7 п.п.

Источник: ru.investing.com

Теги     рубли      депозитные вклады      банки      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.
«Росхим» поможет удовлетворить спрос АПК в удобрениях
«Росхим» готов обеспечить сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями собственного производства.