Коррупция в МСХ Казахстана — более ста осужденных за год
23 January 2020, 09:16

Коррупционные преступления в структуре Министерства сельского хозяйства Казахстана стали причиной тюремных сроков для 105 человек в 2019 году, сообщает 22 января портал Tengrinews.kz со ссылкой на данные антикоррупционной службы.

Замглавы первого департамента антикоррупционной службы Казахстана Бауыржан Балгабеков указал на рост зарегистрированных преступлений в этой сфере. Если в 2018 году в структуре Минсельхоза зафиксировали 134 случая коррупции, то в 2019 году — уже 155.

«Подозреваемыми по делам проходили 172 лица, осуждено 105 человек», — сказал Балгабеков.

Ущерб для государства превысил 500 млн тенге.

Представитель антикоррупционной службы объяснил, почему Минсельхоз входит в тройку самых коррумпированных государственных органов. Дело в том, что спектр услуг министерства очень широк, он касается фитосанитарного контроля, обеспечения питьевой водой и зерном. Несмотря на борьбу с коррупцией, невозможно до конца преодолеть человеческий фактор, а именно — алчность людей. Также не полностью исключены ситуации, связанные с давлением руководства, добавил Балгабеков.

Напомним, ранее в Казахстане приговорили к штрафу и пожизненному снятию с государственных должностей заместителя начальника одной из исправительных колоний. Суд установил, что майор юстиции получил 400 тыс. тенге в качестве взятки от родственника заключенного.

Источник: rossaprimavera.ru

Теги     Казахстан     коррупция     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.