Число дефолтов в России подскочило до 9-летнего максимума
28 October 2021, 14:23

Российский рынок корпоративного долга находится в «нестабильном» состоянии из-за неблагоприятных макроэкономических условий и повышения процентных ставок, констатируют в обзоре аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».

По итогам 2020 года компании, занявшие деньги через размещение бондов, допустили 140 дефолтов — максимальное число с 2010 года.

Интерес к размещению облигаций также установил рекорд за несколько лет: на фоне снижения ставки ЦБ до исторического минимума прошлым летом бизнес стремился занять дешевые деньги, в то время как физлица несли на биржу сбережения с банковских депозитов.

Объем корпоративных облигаций в обращении вырос на 20%, до 16,3 триллиона рублей.

В 2021 году ситуация изменилась: инфляция ускоряется, ЦБ РФ повышает ключевую ставку, делая деньги дороже. На этом фоне крупные компании с высокими кредитными рейтингами переключаются на банковские кредиты: число размещений первоклассных эмитентов за январь-сентябрь упало почти вдвое — до 429.

Но второй эшелон по-прежнему активен: компании с кредитным рейтингом ruA- и ниже наращивают свое участие в облигационном рынке, при этом вынуждены давать повышенную премию за риск, констатирует «Эксперт РА».

За первые три квартала объемы размещений высокодоходных облигаций на 40% превышают уровни прошлого года, причем спрос на них исходит преимущественно от физических лиц, которые приходят на биржу в поисках высоких процентных ставок.

Рост количества дефолтов уже выглядит «опасным», а в ближайшие три года их число может увеличиться еще больше, предупреждает «Эксперт РА».

Компании «второго эшелона», привлекающие в основном деньги физлиц, выходили на рынок с короткими облигациями, по которым начиная с 2022 года им предстоит пережить волну погашений и оферт -352 выпуска на общую сумму 555 млрд рублей.

«У большинства компаний в модели развития заложено рефинансирование долга, а на погашение операционного денежного потока и запаса кэша не хватит», — пишет агентство.

Это означает, что «второму эшелону» предстоит разместить новые облигации взамен тех, по которым истекают сроки. Но смогут ли они это сделать — остается вопросом.

Физлица, обеспечивавшие 70-100% спроса, не готовы к дефолтам, поскольку принесли на рынок недавние депозиты; увидев, что компании не способны расплатиться, они могут остановить вложения в новые выпуски, что для рынка будет иметь «разрушительные» последствия, полагают в «Эксперт РА».

Типичный инвестор-«физик», как показал опрос ЦБ, — это человек трудоспособного возраста, с доходом выше среднего, высшим, чаще техническим образованием и семьей. При этом пятая часть «новоиспеченных» клиентов брокеров не готова к потере даже части вложений, хотя зачастую выбирает высокорискованные инструменты.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 октября 2021

Теги     дефолт      облигации      бонды   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?