Минфин США отсрочил дефолт: платежи в долларах по долгам России возможны до 24 мая
17 March 2022, 15:10

Выплаты России по суверенному долгу в долларах, несмотря на санкции в отношении Центробанка, возможны до 25 мая. Как разъяснил представитель американского Минфина, ограничения не препятствуют платежам по обслуживанию долга до этого срока, после для них потребуется специальная лицензия

Введенные США ограничения на сделки с российским ЦБ и другими банками позволяют делать платежи для обслуживания суверенного долга России в долларах. Выплаты в долларах можно будет сделать до 25 мая, после этого для их осуществления понадобится специальная лицензия, сообщает Bloomberg со ссылкой на разъяснения неназванного представителя Минфина США.

Ограничения Казначейства США на сделки с Центральным банком России и другими российскими банковскими учреждениями не запрещают этой стране производить платежи по своему долларовому долгу, по крайней мере, до конца мая, рассказал представитель Минфина. Лицам в США разрешено до этого срока «получать проценты, дивиденды или платежи по истекающим долговым бумагам или акциям от ЦБ, ФНБ и Минфина», следует из комментария министерства.

Конечная дата этого разрешения, указывается в руководстве, — это 00:01 по восточному времени США 25 мая. После нее для получения платежей американскими лицами потребуется специальная лицензия, отмечается в разъяснениях. На этой неделе Россия должна выплатить купоны на $117,2 млн по двум выпускам долларовых облигаций с погашением в 2023-м и 2043 году.

Из-за санкций после начала «военной операции»* на Украине Россия лишилась доступа почти половине всех золотовалютных резервов, сообщил ранее глава Министерства финансов Антон Силуанов. Он также отметил, что из-за этого «исполнение платежа, возможно, столкнется с определенными сложностями». По словам министра, в текущей ситуации платеж по этим облигациям в рублях будет считаться исполнением обязательств со стороны заемщика. Президент Владимир Путин ранее подписал указ, которым позволил расплачиваться в рублях с кредиторами из «недружественных» стран (которые ввели санкции против России).

Выплата купонов по долларовым еврооблигациям в рублях будет представлять собой дефолт по истечении 30 дней, заявило 16 марта агентство Fitch. Агентство понизило бы рейтинг России до уровня, который указывает на начало дефолта, если до окончания льготного периода купонные выплаты не будут проведены в долларах, как это было прописано в изначальных условиях, указывается в сообщении. То же самое (30 дней на исправление ситуации), указало Fitch, относится и к купонным выплатам от 2 марта, по которым оплату получили только резиденты, а иностранные инвесторы не получили доллары из-за запрета Центробанка.

У России есть достаточный запас прочности для выплаты внешнего долга в рублях, говорил на прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Фактически как таковых условий для дефолта не существует, если только они не создаются и не вменяются нам искусственно», — сказал он. России потребуются годы, чтобы расплатиться с кредиторами и вернуться в мировую финансовую систему, написала The Wall Street Journal. Котировки российских суверенных облигаций упали до уровня бумаг Аргентины в 2001 году, этой стране понадобилось 15 лет, чтобы погасить долги, указывает газета.

forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 марта 2022 

Теги     дефолт     Минфин США     госдолг  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.