Зерновые в Чикаго снова сменили направление
05 October 2011, 21:30
Агрокотировки в США открыли сегодняшнюю торговую сессию в зеленой зоне. Пшеница продемонстрировала разворот и растет в стоимости в первые часы торговой сессии в среду. Трейдеры фиксируют прибыль, ликвидируя короткие позиции на фоне общей повышательной тенденции на товарных рынках.
Зерновые контракты в Чикаго завершили вчерашнюю торговую сессию заметным понижением. Стоимость пшеницы во вторник упала на фоне оптимизма рынка относительно уровня предложения. По всей видимости, беспокойства о нехватке запасов зерна временно охлаждены статистическими данными. Благоприятные прогнозы погоды также умерили волнения рынка насчет урожая. Также на стоимость зерновой оказало давление ослабление котировок на внешних рынках. Фондовые котировки во вторник оказались в красной зоне.
Кукурузные фьючерсы во вторник опустились вслед за пшеницей на фоне общей слабости зернового комплекса. Однако некоторое повышение покупательской активности помогло кукурузе немного восстановиться во второй половине дня. Кукурузный рынок находится под давлением макроэкономических беспокойств и оценки запасов, которая неожиданно оказался более оптимистичной. С другой стороны, у рынка есть сильный фактор противоположной направленности: к следующему лету запасы кукурузы могут упасть до исторического минимума.
Торговая сессия 4 октября завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 604.00 ц/б (-15.50);
— кукуруза (декабрь) – 587.75 ц/б (-4.75).
Мировые цены на зерно останутся крайне волатильными в текущем квартале, заявил официальный представитель Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO). В частности, недавнее понижение цен в конце сентября эксперты FAO связывают с ослаблением спроса и угрозой экономической рецессии, но никак не с ростом запасов зерна.
По словам Abdolreza Abbassian, секретаря Межгосударственной группы по зерновым FAO, производство зерна демонстрирует значительное увеличение относительно уровня прошлого года. Но этого увеличения недостаточно, чтобы наполнить государственные запасы необходимым объемом зерна, поэтому сохраняется серьезный дисбаланс спроса и предложения.
Фундаментальные факторы зернового рынка, тем не менее, демонстрируют достаточно высокую стабильность, говорит Abbassian. Но этого никак нельзя сказать о состоянии глобальной экономики, которая характеризуется нестабильностью. Макроэкономические факторы так или иначе повлияют на стоимость продовольственных товаров и спровоцируют повышение волатильности, считают FAO.
Австралия сделает значительный вклад в повышение уровня производства сельскохозяйственных культур, чтобы поддержать уровень мирового предложения, сообщает министр иностранных дел Kevin Rudd. По словам министра, деятельность австралийских аграриев направлена то, чтобы объем запасов мог удовлетворить спрос растущего населения Земли.
В рамках международной конференции в Брисбене, штате Квинсленд, Kevin Rudd сказал, что невозможность установления продовольственной безопасности во многих странах вызывает массу опасений. Низкий уровень предложения будет иметь последствия в политической и общественной сфере, а также подвергать угрозе безопасность людей в широком смысле, предупреждает министр.
По этой причине установление продовольственной безопасности должно стать центральным предметом дискуссий на мировом уровне, считает Rudd.
Продовольственный кризис 2007-2008 года вызвал множество печальных отголосков в общественной и политической жизни развивающихся стран. Министр напоминает о недавних конфликтах в Тунисе, Египте и других странах арабского мира, частично вызванных повышением цен на зерно.
Цитируя данные исследований Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН, Rudd заявил, что к 2050 году населению планеты, численность которого увеличится до 9,3 млрд человек, потребуется на 70% больше продовольствия, чем в настоящее время. Таким образом, производство еды должно будет вырасти более чем на две трети, чего мировое сообщество должно усиленно добиваться.
Выполнение этого намерения на данный момент кажется довольно сложной задачей. Земли, пригодные для сельскохозяйственных нужд, во многих странах сокращаются. Это сокращение – следствие урбанизации, ухудшения качества окружающей среды и перемен климата, говорит министр.
Kevin Rudd предлагает способствовать увеличению производство сельскохозяйственных культур через инновации и исследования в сфере сельского хозяйства. Это основа подхода Австралии к вопросу производства, подчеркивает министр.
В ближайшие годы Австралия намерена потратить 1,8 млрд австралийских долларов на построение продовольственной безопасности в странах с развивающейся экономикой. 187 проектов Австралийского научно-исследовательского центра международного земледелия на данный момент запущены в различных развивающихся странах. К примеру, один из австралийских проектов в Восточном Тиморе направлен на увеличение урожайности культур на 25%-100% без дополнительных затрат на средства производства, говорит министр Kevin Rudd.
На 3 октября в Казахстане сжато 22,7 млн тонн зерновых с площади 14 млн гектаров, или 86,8% от общей площади посевов. Средняя урожайность зерновых составила 1,62 тонн/га, показав увеличение практические вдвое относительно прошлого года, сообщает Министерство сельского хозяйства республики. В прошлом году на эту дату было сжато 13,32 млн тонн с 15,24 млн гектаров посевной площади. Средний показатель урожайности составил 0,87 тонн/га.
На 27 сентября в Казахстане сжато 20,2 млн тонн зерновых с площади 12,8 млн гектаров, или 79% от общей площади посевов. Средняя урожайность зерновых составила 1,58 тонн/га, показав заметное увеличение относительно прошлого года, сообщает Министерство сельского хозяйства республики.
Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства республики, урожай зерновых Казахстана в текущем сезоне может достичь 25 млн тонн. Такой прогноз министерство обнародовало на прошлой неделе. Если производство достигнет таких показателей, то станет рекордным для Казахстана за последние 20 лет. Объем производства текущего года значительно увеличится относительно урожая 2010 года, который составил 12,2 млн тонн из-за неблагоприятных погодных условий. В 2009 году производство зерна достигло 22,7 млн тонн.
В сезоне 2009-2010 Казахстан экспортировал 5,9 млн тонн зерновых в 2010-2011 аграрном году. В текущем сезоне, благодаря рекордному урожаю, республика намерена предложить на экспорт более 10 млн тонн.
Экспорт кукурузы Индией вырос до 2,8 млн тонн в сезоне 2010-2011. В предыдущем году поставки индийской кукурузы на мировой рынок составили только 800 тыс. тонн, по словам официального представителя индустрии. Производители кукурузы в Индии, как и в других странах, не преминули воспользоваться нехваткой зерна на мировом рынке и повысили темпы экспорта.
«Рост экспорта стал возможен благодаря увеличению урожая кукурузы», — говорит официальный представитель. Индия является пятым по величине поставщиком кукурузы в мире. Основные покупатели индийской кукурузы – это Вьетнам, Бангладеш и Малайзия.
Производство кукурузы в 2010-2011 МГ в Индии выросло на 27% относительно прошлого сезона и достигло 21,28 млн тонн. «Производство кукурузы в сезоне 2011-2012 должно быть на таком же уровне», — говорит представитель. По мнению правительства Индии, урожай зерновой достигнет уровня 21,5 млн тонн.
Однако пока рано говорить о том, достигнет ли объем экспортных поставок кукурузы такого же уровня, как в прошлом сезоне. Несмотря на доступность запасов для экспорта, объем поставок может сократиться. За последний месяц стоимость зерновой на CBOT потеряла около 23%. По словам представителя индустрии, если мировые цены продолжат падать, экспорт индийской кукурузы также уменьшится.
Во вторник котировки соевых бобов на CBOT снова закрылись далеко в красной зоне. Соевые фьючерсы оказались вчера на минимальной за год отметке. Соя продолжила дешеветь из-за желания трейдеров сократить риски. Ценовая динамика на этом рынке сильно подвержена влиянию макроэкономических беспокойств.
Также на цены продолжает оказывать давление сезонный фактор. Вскоре на рынок поступит свежее предложение, что означает отсутствие беспокойств, связанных с дефицитом запасов.
Нестабильность финансовых рынков держит в напряжении не только трейдеров соевого комплекса, но также импортеров и переработчиков сои в США. Многие предпочитают выждать появления более спокойной обстановки и не рисковать, говорит John Kleist из ebottrading.com. Статистические данные некоторых частных аналитических фирм также добавили давления на цены, так как эксперты подняли прогноз производства сои.
Соевые продукты во вторник последовали вниз вслед за соей. Инвесторы сокращают риски и продают фьючерсы на соевый шрот и соевое масло. Неопределенность экономических прогнозов и падение спроса на продукты соевого комплекса продолжают оказывать негативное воздействие на интерес инвесторов.
Соя по ноябрьскому контракту упала на 17,50 цента и закрылась на отметке 1160 ц/б. Декабрьский фьючерс на соевый шрот упал на 1,6% и закрылся на отметке 30,21 долл./т. Соевое масло по декабрьскому контракту упало на 2% и закрылось на отметке 49,00 ц/ф.
Ваш комментарий
|
|