Зерновые контракты снова колеблются
04 February 2015, 20:00

В начале торговой сессии в среду стоимость зерна в США демонстрирует разнонаправленное движение. Пшеница продолжает повышаться, в то время как соя и кукуруза падают.

Во вторник зерновые рынки показали мощный рывок. Повышение отмечается на всех товарных рынках. Зерновые рынки совершили несколько неожиданное движение утром во вторник, «дрейфуя» над ранее достигнутыми уровнями. Энергокомплекс сегодня взял лидерство в повышении.

Таких темпов дневного роста пшеничные площадки США не видели очень давно.  Индекс доллара США пошел на снижение, что стало приятным сюрпризом для экспортеров.  

Неожиданно не очень хорошими оказались показатели состояния посевов озимой пшеницы. Мониторинг в штате Канзас зафиксировал, что 13% посевов находятся в «плохом-очень плохом» состоянии, 41% в «удовлетворительном» и 46% в «хорошем-отличном. В штате Техас 16% посевов в «плохом-очень плохом состоянии», 42% в «удовлетворительном» и 42% в «хорошем-отличном.  Кроме того все больше беспокойства вызывает засуха в производящих районах Китая.  

В понедельник зерновые рынки США пережили еще один день массовой продажи контрактов. Большой рывок продемонстрировал энергокомплекс, сильный поток покупок приподнял нефть. В то же время стоимость доллара несколько снижается.  На этом фоне немного укрепился кукурузный рынок.

Ближайшие контракты на пшеницу снова локализуются ниже отметки $5. При этом июльская пшеница наконец пробила уровень поддержки $5.03 и зафиксировала новый минимум для контракта. Таким образом, поддержки у рынка мало, и мы ожидаем продолжения ослабленности в ближайшее время. Конечно, это в том случае, если какой-либо значительный кризис не развернет рынок.

Торговая сессия 2 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 492.75 ц/б (-10.00);

— кукуруза (март) – 369.75 ц/б (-0.25);

— соя (март) – 959.50 ц/б (-1.50).

Правительство Зимбабве выдало временные разрешения на импорт кукурузы, чтобы пополнить стратегические запасы. Срок действия разрешений на импорт истечет через три месяца, когда в стране начнется уборка нового урожая кукурузы.

Зимбабве потребляет около 105 тыс. т кукурузы в месяц. По прогнозам МСХ США, в текущем сезоне Зимбабве импортирует 0,5 млн. т кукурузы.

По официальному заявлению, Cargill будет инвестировать в развитие бизнеса на Украине. Дэвид МакЛеннан, глава международной трейдинговой компании, заявил о желании больше инвестировать в Украину.

Cargill не имеет собственного порта на Чёрном море для отгрузки зерна и хотела бы поучаствовать в соответствующих инвестициях.

В июле 2014г. пророссийские бандформирования захватили маслоэкстракционный завод Cargill в Донецке. Тем не менее, Cargill подтверждает свое намерение остаться в Украине, сказал MacLennan. «Вы должны присутствовать в Украине, если вы — глобальная продовольственная компания».

 Площадь сева кукурузы в ЮАР в текущем сезоне (май-апрель) была уменьшена на 1,2% до 2,66 млн. га из-за снижения цен на эту культуру, сообщает Южноафриканский национальный комитет по оценке урожаев (CEC). Внутренние цены на белую кукурузу, основного продукта питания для жителей ЮАР, в прошлом году упали на 24%. Цены на желтую кукурузу, которая используется, в основном, для фуражных целей, снизились на 20%. Падение цен на кукурузу в прошлом году стало самым большим за последние десять лет.

Урожай пшеницы, по прогнозам CEC, снизится до 1,78 млн. т, на 0,09 млн. т по сравнению с прошлым сезоном. ЮАР является нетто-импортером пшеницы и ежегодно закупает за рубежом около 1,7 млн. т этой культуры.

 

Теги     зерно     соя     рынок     пщеница  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера