Зерновые контракты продолжает показывать разнонаправленное движение
10 December 2014, 20:00

В начале торгов в среду стоимость зерна в США показывает разнонаправленное движение. Кукуруза медленно движется вверх, как и соя, в то время как пшеница продолжает дешеветь.

По итогам торгов во вторник зерновые контракты продемонстрировали разнонаправленное движение. Пшеница резко потеряла в цене, в то время как соя и кукуруза несколько подорожали.

Внимание рынка сместилось с прогноза сокращения российского экспорта и сфокусировалось на больших объемах запасов на мировом рынке. Июльская пшеница опустилась ниже $6 в преддверии отчета USDA, который вряд ли будет благоприятным для пшеничного рынка.

В начале торгов во вторник все зерновые контракты продолжили движение вниз. Пшеница США падала на новостях из Украины. Очередное соглашение о прекращении огня между Украиной и Россией, по данным американских СМИ, дает надежду на окончание боевых действий. Кукуруза и соя несколько снижаются, рынки ведут себя спокойно в преддверии отчета WASDE.

Торговая сессия 9 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 600.50 ц/б (-9.50);

— кукуруза (декабрь) – 383.50 ц/б (+5.50);

— соя (январь) – 1049.25 ц/б (+5.50).

 

 

В текущем сезоне Россия собрала 102 млн тонн зерна, по данным FAS USDA. В том числе было собрано 58 тыс. т пшеницы, 19,5 млн тонн ячменя и 11,5 млн тонн кукурузы, говорится в отчете службы.

Экспортный потенциал российского зерна составляет 29,5 млн тонн, что на 1,5 млн тонн больше предыдущего прогноза. Экспорт пшеницы может составить 22 млн тонн, ячменя – 4,3 млн тонн, кукурузы – 2,5 млн тонн, прочих зерновых и зернобобовых культур – 0,6-0,8 млн тонн.

За первые пять месяцев текущего сезона Россия уже поставила на внешние рынки более 14,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки. В ноябре резкое ослабление курса рубля стимулировало экспорт российского зерна. С учетом высокой волатильности курса рубля, экспортные стимулы и ценовая конкурентоспособность российского зерна, в частности пшеницы, могут значительно измениться в ближайшие месяцы. Республика Крым не включена в расчет прогноза урожая и экспорта зерна.

 

Жалобы от импортеров канадской пшеницы на качество становятся более частыми.  Покупатели сталкиваются с недовесом, более низкими, чем заявленные, содержанием белка и силой муки, а также с присутствием в пшенице большого количества зерен других сельхозкультур. Все это происходит в то время, как все сильнее растет конкуренция на мировом рынке зерна.

Проблемы с качеством пшеницы усилились после того, как в 2012г. Канадское пшеничное бюро (CWB) лишилось  исключительного права на закупку пшеницы у фермеров в западных провинциях Канады и её экспорт, — отметил Derek Sliworsky. С конца 2012г. правительство Канады значительно упростило контроль за качеством пшеницы. В 2013г. число сотрудников Канадской зерновой комиссии (CGC), ответственной за проверку качества пшеницы, было сокращено на треть. Randy Dennis, главный инспектор CGC, также отмечает рост жалоб на качество экспортированной пшеницы.

В октябре сингапурская компания Prima Group получила партию канадской пшеницы в размере 25 т, в которой затем было обнаружено 850 кг гороха. «Мы не знаем, что происходит с канадским экспортом», сказал советник Derek Sliworsky. «Не все партии канадской пшеницы имеют плохое качество, но мы не сталкиваемся с такими проблемами при импорте пшеницы другого происхождения», — добавил он.

Prima Group ежегодно закупает 0,5-1,0 млн. т пшеницы из Канады для своих предприятий в Сингапуре, Шри-Ланке и Китае.

Сейчас доля Канады в мировой торговле пшеницей не превышает 14% против 17% в 2001г. и 21% в 1991г. Снижение доли канадской пшеницы было вызвано растущей конкуренцией на мировом рынке.

«Репутация действительно необходима, чтобы сохранить место на мировом рынке пшеницы», — считает Neil Townsend, директор службы маркетинговых исследований зерновой маркетинговой компании CWB, преемника Канадского пшеничного бюро.

Сирия, возможно, увеличит объем импорта российского зерна. Об этом заявил сегодня министр сельского хозяйства РФ Н. Федоров после встречи с министром внешней торговли Сирии Hassan Majed Safiya.

Россия со своей стороны заинтересована в увеличении поставок сирийских фруктов и овощей. Подробности переговоров пока не раскрываются.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграриям Чувашии с опережением графика поставят 6,5 тысяч тонн минеральных удобрений (Видео)
Несмотря на то, что за окном январская метель, аграрии Чувашии готовятся к весенне-полевым работам. Поставки минеральных удобрений в республику идут опережающими темпами.
Озоновое загрязнение воздуха в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
Влияет оно и на урожайность риса и кукурузы