Зерновой сектор снова растет
15 February 2012, 20:00

В среду агрокотировки на CBOT начали торговую сессию в зеленой зоне. Пшеница растет в цене на фоне повышения соевого сектора. С другой стороны, прогноз мировых запасов продолжает давить на пшеничный сектор.

Торговую сессию во вторник зерновые контракты в Чикаго завершили в красной зоне. Несмотря на бодрое настроение в начале торгового дня, рынок просел в средине сессии на фоне фиксации прибыли. Укрепление курса доллара надавило на весь зерновой сектор.

Пшеница завершила вчерашний день понижением также на фоне новости о рекордном уровне урожая в Австралии. Давление фундаментальных данных и продажи большого числа контрактов заставили пшеницу упасть. Рекордный прогноз урожая напомнил американскому рынку о последнем отчете USDA, в котором была опубликована перспектива рекордных запасов пшеницы в мире под конец сезона.

Торговая сессия 14 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 635.00 ц/б (-6.25);

— кукуруза (март) – 633.50 ц/б (-6.00).


Правительство США выделило грант на дополнительные 50 тыс. тонн пшеницы для Иордании. Данный шаг входит в череду мероприятий правительства США по поддержке экономики Королевства.

Решение выдать 50 тыс. тонн пшеницы было обнародовано послом США на встрече 8 февраля в Иордании. Amman Stuart E. Jones заявил, что этот пшеничный взнос показывает готовность Барака Обамы выполнять обещание, данное королю Иордании Абдулле.

На прошлой неделе правительство США прислало дар в виде 50 тыс. тонн пшеницы народу Иордании. Поставка зерновой культуры оценена в приблизительно 13,3 млн долларов.

В январе на встрече в белом Доме Обама отметил, что понимает затрудненное экономическое положение Иордании, и США «с гордостью предоставляют возможность своевременной поддержки», пишет The Jordan Times.


Иран обратился к Индии за помощью. Правительство Ирана просит частных индийских импортеров о поставках пшеницы в обмен на нефть.

Причиной необходимости данного механизма оплаты стали последствия международных санкций. В настоящем режиме Тегеран испытывает большие затруднения в том, чтобы финансово расплачиваться с поставщиками продовольствия, поэтому надеется совершать «натуральный обмен».

В свою очередь, Министерство финансов Индии также обнародовало информацию о том, что частный покупатель из Ирана высказал просьбу о поставках пшеницы «в особенно крупных объемах».

По словам Секретаря министерства в Дели, в настоящее время сделка находится на стадии переговоров. Иран и Индия должны прийти к решению о механизмах оплаты. Если результат переговоров будет положительным, данная сделка будет первой из подобных за последние несколько лет.


Экспортная пшеница США заново открывает для себя рынки по всему миру. После того, как американская пшеница снова стала конкурентоспособной в ценовом отношении, в некотором плане страдают страны Евросоюза и Восточной Европы, так как США заключают сделки на поставку пшеницы с Испанией, одним из ключевых импортеров зерновой культуры.

В течение последних   недель Испания закупила около 200 тыс. тонн пшеницы производства США, пишут западные аналитики. В основном пшеница поставляется с восточного побережья США и является фуражного качества.

Benson Quinn Commodities, брокер из США, пишет, что Испания отказалась несколько карго пшеницы и кукурузы, которые уже были практически погружены в портах Черного и Балтийского морей, в пользу зерна происхождением из США.

Причиной таких решений Испании стали высокие цены на европейскую и украинскую пшеницу на фоне сокращения предложения. Стоимость украинской пшеницы на мировом рынке стала заметно выше после установления жестких погодных условий. Посевы озимых на Украине подвергаются риску вымерзания, в связи с чем стоимость фуражной зерновой поднялась на несколько евро. В частности, сильно выросла цена фуражной пшеницы ЕХ-элеватор для Испании, традиционного рынка для украинских экспортеров, – до EU225/тонна, то есть, на EU6/тонна за пару дней.


Аналитическое агентство FranceAgrimer понизило прогноз  производства ячменя в стране. Как сказано в февральском отчете, производство составит 8,859 млн тонн. Это на 12,9% меньше показателя прошлого сезона. В январском отчете прогноз составлял  8,868 млн тонн.

По данным аналитиков, экспорт ячменя составит 4,275 млн тонн, что на 24% ниже уровня экспорта в прошлом торговом году. В январском отчете прогноз экспорта ячменя составлял 4,345 млн тонн.

В частности, экспорт в страны Евросоюза составит 3,4 млн тонн, хотя в прошлом сезоне поставки составили 4,34 млн тонн. Экспорт за пределы ЕС составит 850 тыс. тонн, что на 29% ниже показателя сезоне 2010-2011.

Объем внутреннего потребления ячменя прогнозируется, как и в январском отчете, на уровне 1,956 млн тонн. В прошлом году потребление составило заметно больше — 3,06 млн тонн ячменя. Перспектива конечных запасов составляет 997 тыс. тонн, что на 24,5% ниже уровня прошлого сезона.


Торговую сессию во вторник котировки соевых бобов на CBOT снова завершили на повышении. Контракты на урожай 2011 года выросли в цене до максимальной отметки практически за 4 месяца. Соя растет в ходе третьей торговой сессии подряд. На этот раз драйвером торгов снова стала погода в Южной Америке.

В южных регионах Бразилии снова могут установиться жаркие и засушливые погодные условия, которые подвергают урожай большому риску, говорят аналитики. Таким образом, к экспортерам сои США снова приходит надежда на возобновление активных поставок на мировой рынок. Импортеры вряд ли захотят ждать, пока цены на сою и соевые продукты поднимутся еще выше на фоне дефицита.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства США получило отчеты от частных экспортеров о поставке сои неизвестному покупателю. Однако контракты на сою нового урожая опустились в цене после резкого подъема.

Соя по мартовскому контракту выросла на 3 цента и закрылась на отметке 1255,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,04 цента и закрылся на отметке 33,01 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,03 цента и закрылось на отметке 53,02 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.