Зерновой рынок США колеблется
22 February 2012, 20:32

В среду зерновые контракты начали торговую сессию в красной зоне. Пшеница продолжила тенденцию предыдущего торгового дня на фоне общего ослабления зернового комплекса. Однако в первые часы торговой сессии пшеница снова растет в цене.

Во вторник агрокотировки в Чикаго завершили торговую сессию снижением. Стоимость пшеницы падает под давлением понижательной тенденции кукурузного сектора. Трейдеры вспомнили о большом объеме мировых запасов пшеницы и кукурузы, что оказало негативное влияние на цены.

Кроме того, американский рынок ожидает увеличения посевной площади под пшеницей. По словам игроков, в случае необходимого уровня увлажненности почвы в этом году урожай пшеницы в США также имеет шанс стать большим. Экспортный спрос на пшеницу США остается слабым.

Торговая сессия 21 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 633.00 ц/б (-11.00);

— кукуруза (март) – 629.50 ц/б (-12.25).


Частные экспортеры США вчера доложили Министерству сельского хозяйства США о продаже 110 тыс. тонн кукурузы. Кукуруза будет экспортирована неизвестному импортеру. Поставка зерновой будет осуществлена в течение 2011-2012 МГ, по данным частных экспортеров. Торговый год для кукурузы начался 1 сентября. Данные о продаже американской кукурузы на мировой рынок могут оказать существенную поддержку зерновому сектору США. Накануне кукурузные котировки в США упали на фоне ожиданий богатого урожая американской кукурузы.

Соя, напротив, выросла в цене благодаря возобновлению интереса импортеров. Частные экспортеры США доложили Министерству сельского хозяйства США о продаже 250 тыс. тонн сои. Соя будет экспортирована в Китай. Поставка зерновой будет осуществлена в течение 2012-2013 МГ, по данным частных экспортеров. Торговый год для кукурузы начался 1 сентября.

USDA производят публикацию ежедневного и еженедельного отчетов по экспорту.  Компании докладывают о сделках на продажу зерна и масличных, равных или превышающих по объему 100 тыс. тонн, в день совершения сделки. В течение  недели производится доклад о сделках на продажу меньшего объема зерна.


Группа мукомольных предприятий MFG (Major Feedmill Group) Южной Кореи закупила 2 карго кукурузы общим объемом 134 тыс.  тонн на прошлой неделе. Южнокорейские компании ведут себя очень активно в совершении импортных закупок пшеницы, кукурузы и сои. Причиной такого агрессивного поведения импортеров стали опасения роста цен в связи с жесткими погодными условиями в Европе и Южной Америке, которые могут сократить урожай.

Импортеры закупили карго фуражной кукурузы произвольного происхождения объемом 69 тыс. тонн. Кукуруза была закуплена у компании Cargill по цене $316,34/тонна на условиях C&F, сообщают торговые агенты. Еще одна партия кукурузы производства США объемом 65 тыс. тонн была закуплена у того же оператора. Стоимость продукции составила $320,66/тонна на условиях C&F.

Поставка первой партии кукурузы будет произведена в период по 31 мая. Вторая часть закупки будет поставлена в период по 1 июня. Стоимость поставки в порт получателя включена в цену.

Кроме того, крупнейшая южнокорейская компания по производству комбикормов Nonghyup Feed Inc. (NOFI) закупило три карго кукурузы на другом тендере. В целом было закуплено 189 тыс. тонн зерна производства США.

66 тыс. тонн фуражной кукурузы было закуплено у компании Cargill по цене $319.78/тонна. Еще 55 тыс. тонн импортер закупил у оператора Archer Daniels Midland по цене $321.83/тонна. И еще 68 тыс. тонн кукурузы было закуплено у компании Alred C. Toepfer International по цене $319.88/тонна.

Все цены указаны на базисе C&F. Поставка зерна будет произведена в конце мая — начале июня. Отметим, что стоимость кукурузы производства США для южноамериканских импортеров выросла за месяц примерно на 16 долл./тонна.

Южная Корея, один из крупнейших импортеров фуражного зерна в мире, закупила в общей более 2 млн тонн за период с 6 января по16 февраля. При этом импортер закупил на мировом рынке около 955,5 тыс. тонн кукурузы.


Аналитическое агентство FranceAgrimer повысило прогноз  конечных запасов пшеницы во Франции. Как сказано в февральском отчете, объем запасов мягкой пшеницы в стране составит 2,41 млн тонн в конце текущего сезона. В январе прогноз организации составлял  8,868 млн тонн. если прогноз оправдается, произойдет сокращение объема конечных запасов на 17,7% относительно прошлого сезона.

Также эксперты сократили прогноз объема внутреннего потребления мягкой пшеницы во Франции. Ожидается, что уровень потребления составит 15,24 млн тонн. Перспектива в январском отчете составляла 15,34 млн тонн. Если прогноз оправдается, потребление превысит уровень прошлого года на 5,1%.


Импорт пшеницы Индонезией вырастет до 5,8 млн тонн, считают эксперты. Таким образом, прирост закупок пшеницы составит более чем 10% относительно прошлого года.

Основной причиной увеличения импорта считается рост спроса на пшеницу в Индонезии. В свою очередь, повышение спроса произошло благодаря открытию трех новых мукомольных предприятий.

Если спрос на пшеницу будет укрепляться, Индонезия может привлечь к себе внимание не только традиционных поставщиков, например, Австралии. Азиатская страна может стать новым рынком и для экспортеров зерна Причерноморского региона.


Торговую сессию во вторник котировки соевых бобов на CBOT завершили в зеленой зоне. Нечсмотря на давление зерновых фьючерсов, сое удалось преодолеть негативные факторы и достичь новой максимальной за последние 4 месяца отметки. Поддержку сое оказало укрепление экспортного спроса на соевые бобы США. USDA получают данные о продаже сои на мировом рынке.

Беспокойства об урожае в связи с погодой в странах Южной Америки продолжает подогревать рынок. Засушливые погодные условия в латиноамериканских странах которые подвергают урожай большому риску, говорят аналитики. Таким образом, к экспортерам сои США снова приходит надежда на возобновление активных поставок на мировой рынок.

Размер посевной площади также может оказать влияние на ценоформирование. Эксперты считают, что в связи с ростом цен на кукурузу в этом году ее будет засеяно больше. Таким образом, частично посевные земли фермерам придется расширять за счет сокращения посевов сои. Соя по мартовскому контракту выросла на 3,50 цента и закрылась на отметке 1271 ц/б.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году