Зерновой рынок США колеблется
14 February 2012, 20:17

Во вторник агрокотировки начали торговую сессию в зеленой зоне. Поддержку пшенице оказало решение Греции принять условия ЕС касательно кредитного соглашения. Рынок наполнен оптимизмом относительно роста экспортных возможностей США. Однако в первые часы торговой сессии пшеница и кукуруза демонстрируют откат.

Торговую неделю зерновые контракты в Чикаго начали с повышения. Пшеница завершила вчерашнюю торговую сессию в зеленой зоне, переломив тенденцию последних дней прошлой недели. Поддержку американскому рынку оказала неожиданная закупка Египтом пшеницы США на тендере в выходные. Игроки наполнены оптимизмом относительно будущих сделок на продажу пшеницы на мировом рынке.

Ослабление курса доллара также задало повышательный импульс рынкам пшеницы, кукурузы и сои. В свою очередь, на снижение доллара повлияло принятие Грецией условий кредитного соглашения с ЕС. Однако трейдеры помнят, что мировые запасы по-прежнему находятся на высоком уровне.


Торговая сессия 13 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 641.25 ц/б (+11.25);

— кукуруза (март) – 639.50 ц/б (+7.75).


Иран совершает крупные закупки зерна в режиме международных санкций. При этом импортер использует нефть и золото в качестве платы за пшеницу. Ирану приходится совершать такие маневры в режиме санкций, так как страна нуждается в импорте продовольствия, говорят европейские экспортеры пшеницы.

Согласно сообщениям европейских трейдеров, Иран закупил перед выходными 400 тыс. тонн пшеницы. В частности, было закуплено 200 тыс. тонн пшеницы происхождением из Бразилии. Еще 200 тыс. тонн пшеницы Иран закупил у Германии, говорят трейдеры. Поставка зерновой культуры будет произведена в ближайшее время.

Иран закупил также около 200 тыс. тонн мягкой мукомольной пшеницы на прошлой неделе, согласно некоторым сообщениям. Пшеница была закуплена у частных импортеров. Скорее всего, закупленная пшеница окажется происхождением из Австралии. Возможно, частично пшеница будет поставлена из США. Нет никакой информации о том, как Иран собирается расплачиваться за карго.


Компания из Омана на днях закупила мукомольную пшеницу. Импортер законтрактовал 50 тыс. тонн зерновой культуры происхождением из Казахстана. Процент содержания белка в закупленной пшенице – 12,5, сообщают европейские трейдеры.

Тендер на закупку 40 тыс. тонн пшеницы был объявлен и закрыт на прошлой неделе. Стоимость пшеницы составила $306/тонна на условиях C&F. Покупатели —  мукомольные предприятия Омана — получат зерно в апреле текущего года.


Европейские холода и влажность достигли стран Северной Африки. Однако для африканских зерновых пришедшие осадки благоприятны.  Снег и дождь помогут росту будущего урожая. В Алжире и Тунисе в этот период еще не взошли ростки зерновых, поэтому риск вымерзания минимальный.

В последние пару месяцев посевы в странах Северной Африки страдали от засухи, поэтому смена погодных условий пришлась очень кстати. Причем риск для урожая в связи с недостаточным количеством осадков оценивается как очень серьезный.

Однако не всем североафриканским странам повезло. Холодный фронт из Европы принес обильные осадки только Алжиру и Тунису. Но до посевов зерновых в Марокко дождь и снег не дошли, а сочетание холодов и сухости может оказаться губительным для посевов некоторых сельскохозяйственных культур, в первую очередь, для сахарной свеклы и тростника.


За первые 9 дней февраля экспорт зерна Украины упал на 4,9%. Поставки сократились до 336 420 тонн с 353 770 тонн в январе за аналогичный период.

При этом экспорт пшеницы сократился на 55% до 40,48 тыс. тонн. Зерновая культура была экспортирована в феврале в такие страны, как Иордания и Испания. Также Украина отправила 6 тыс. тонн ячменя Израилю.

Поставки кукурузы, напротив, выросли на 30% и составили 286,89 тыс. тонн за период с 1 по 10 февраля. Импортерами кукурузы в отмеченный период стали Южная Корея, Тайвань и Египет.

В ближайшее время Украина экспортирует около 1,2 млн тонн зерна, согласно предварительным подсчетам на основе данных из портов. В этот объем будет включено 768,3 тыс. тонн кукурузы, 351,4 тыс. тонн пшеницы, 47,5 тыс. тонн ячменя, по данным агентства Bloomberg.


Торговую неделю котировки соевых бобов на CBOT начали в зеленой зоне. Вчера соя достигла своей максимальной отметки практически за 4 месяца. Ослабление доллара вызвало стремление игроков покупать контракты на всех товарных рынках, от сырой нефти до рынков зерна.

Угроза возвращения неблагоприятной погоды в страны Южной Америки также подогрела рынок. В частности, в Бразилию может вернуться засуха и высокие температуры. Таким образом, к экспортерам сои США снова приходит надежда на возобновление активных поставок на мировой рынок.

Технические покупки укрепили динамику повышательного тренда. «Быки» взволнованы, наблюдая, как Мартовская соя стремится все выше уровня сопротивления 12,50 долл./бушель.

Соя по мартовскому контракту выросла на 23 цента и закрылась на отметке 1252,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 1,05 цента и закрылся на отметке 33,05 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подешевело на 0,52 цента и закрылось на отметке 53,05 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.