Зерновой рынок колеблется
18 November 2011, 21:30

Пятничную торговую сессию агрокотировки в Чикаго начали с небольшого понижения. Пшеничный рынок начал демонстрировать незначительный откат после резкого падения в четверг. Поддержку котировкам оказала слабость доллара. Однако в первые часы торговой сессии зерновые контракты снова устремились вниз.

В четверг зерновые контракты упали. Стоимость пшеницы на CBOT понизились до минимального за 4 месяца значения, оказавшись ниже отметки 6 долл./бушель. Слабость экспортного спроса и падение товарных рынков, включая кукурузу, продолжают оказывать давление на цены. Пшеница США по-прежнему вытесняется с мирового рынка более дешевыми конкурентами, в частности, пшеницей из Австралии и причерноморского региона.


Кукуруза в четверг потеряла 4,4% стоимости. Технические продажи и слабость спроса давят на котировки. Макроэкономические беспокойства, связанные с европейским кризисом, углубили понижательный тренд, и кукуруза упала ниже уровней поддержки. Конкуренция в лице украинских экспортеров, продавших 800 тыс. тонн кукурузы японским покупателям, также добавляют негатива.

Торговая сессия 17 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 592.50 ц/б (-24.25);

— кукуруза (декабрь) – 614.50 ц/б (-28.00).

Европейская пшеница завершила торговую сессию в красной зоне из-за кризиса еврозоны и слабых данных экспорта. Еврокомиссия выдала лицензий на экспорт объема пшеницы, который оказался вдвое меньше, чем неделю назад. Парижская пшеница потеряла 2% стоимости.


Торги на LIFFE 17 ноября завершились со следующими показателями:

— лондонская фуражная пшеница (январь) – GBP 146.50 за метрическую тонну (-GBP 2.55);

— парижская мукомольная пшеница (январь) – EUR 183.50 за метрическую тонну (-EUR 3.50).


В четверг чикагская декабрьская пшеница понизилась в цене на 24.25 цента до отметки 592.50 ц/б. Закрытие в нижней части дневного торгового диапазона предполагает более слабое открытие торгов в пятницу. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и негативны, указывая на возможное ослабление рынка в ближайшей перспективе. Если Декабрь будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 577.50 ц/б. Закрытия выше отметки 639.75 ц/б укажут на формирование локального дна. Ближайшее сопротивление – 639.75 ц/б, следующее сопротивление – 659.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 590.25 ц/б, следующая поддержка – 577.50 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp


Частная аналитическая фирма Informa Economics подняла свой прогноз посевов кукурузы в 2012 году в США, но сократила прогноз посевов сои и оставила без изменений прогноз площадей под пшеницей.

Так, перспектива посевов кукурузы теперь составляет 94 млн акров, сои – 76,1 млн акров, а пшеницы – 57 млн акров. Эксперты повысили прогноз для кукурузы на фоне повышения перспективности выращивания зерновой относительно производства соевых бобов. Если прогноз аналитиков оправдается, то в 2012 году фермеры США могут получить урожай кукурузы в объеме 358 млн тонн (14,1 млрд бушелей) при условии нормальной урожайности.

Производство сои может достичь 91,2 млн тонн (3,35 млрд бушелей), а урожай пшеницы может составить 62,6 млн тонн (2,3 млрд бушелей), подсчитали Informa Economics. Согласно данным фирмы, урожайность пшеницы в 2012 году составит 45,4 бушеля/акр, что на 1,7 бушеля/акр выше, чем урожайность в 2011 году.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства США сократило прогноз производства кукурузы в США на 1% до 312,7 млн тонн (12,31 млрд бушелей). Прогноз переходящих запасов кукурузы в мире сокращен на 1,62 млн. тонн до 121,57 млн. тонн. По данным USDA, американские фермеры получат урожай пшеницы в объеме 54,4 млн тонн (1,999 бушелей).


Великобритания отправила на экспорт 277,3 тыс. тонн пшеницы в сентябре. В том же месяце прошлого года поставки лондонской пшеницы на мировой рынок составили на 30%. Однако по отношению к августу 2011 года прирост экспорта в сентябре составил 75%.

Ключевым покупателем пшеницы Соединенного Королевства снова стали Нидерланды. Страна закупила 120,1 тыс. тонн английского зерна в сентябре, 132,4 тыс. тонн в июле и августе. Испания, другой традиционный покупатель английской пшеницы, импортировала 72,3 тыс. тонн, а Германия закупила 51,3 тыс. тонн.

Поставки английской пшеницы в Ирландию в сентябре достигли 14,4 тыс. тонн, в Португалию – 13,5 тыс. тонн. Исландия совершила свою первую закупку пшеницы в 2011-2012 МГ объемом 1,6 тыс. тонн.



Подразделение компании Cargill в Австралии (AWB) повысили свой прогноз стоимости твердой пшеницы от производителя. Прогноз по твердой пшенице с 13-процентным содержанием протеина на текущий сезон повышен на A$25 и составляет A$337/тонна на базисе FOB. Прогноз для пшеницы дурум первого класса повышен на A$10 до A$395/тонна на условиях FOB. Однако прогноз для стандартной белозерной пшеницы Австралии с содержанием протеина 10,5% не изменился и составляет A$270/тонна.

По словам эксперта Джона Уайта (John White) из AWB, ранние показатели состояния пшеничных посевов указывают, что в среднем уровень содержания белка в зерне понизился. Производители реагируют на эти новости тем, что придерживают старые запасы. Эта политика привела к повышению цен. Однако с течением времени состояние пшеницы укажет на повышение содержания протеина, согласно предположениям экспертов. В этом случае стоимость зерновой понизится, считают AWB.


Импорт сои Китаем упал до минимальной за 7 месяцев отметки. Местные переработчики соевых бобов решили прекратить закупки и подождать снижения цен на фоне падения внутренних продаж соевых продуктов.

По данным Таможенной службы Китая, импорт оказался на 40% ниже прогноза Министерства торговли, который составлял 6,4 млн тонн. В ноябре закупки сои Китаем могут составить 5,17 млн тонн, по данным министерства.

Относительно сентября октябрьский импорт сои упал на 8% и составил 3,81 млн тонн. однако Таможенная служба отмечает, что этот объем на % превышает показатель в октябре 2010 года. В целом за период с января по октябрь Китай закупил 41,52 млн тонн соевых бобов, что на 5,4% ниже объема закупок за аналогичный период прошлого года.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЕС повысил прогноз урожая пшеницы на 2021/22 год
Европейская комиссия в пятницу повысила свой прогноз производства мягкой пшеницы
Сбор урожая мягкой пшеницы во Франции ускорился благодаря сухой погоде
Сбор урожая французской мягкой пшеницы на прошлой неделе ускорился, поскольку сухая погода дала фермерам передышку после сильных дождей