Зерновой комплекс продолжает падать
30 September 2014, 20:00

В начале торгов во вторник стоимость зерна в США падает. Пшеничные контракты демонстрируют снижение на фоне роста курса доллара, несмотря на повышение цен энергетического комплекса. По официальным данным, уровень инфляции в Европе упал до 0,3% в сентябре, что является самым низким показателем с октября 2009 года. Таким образом, создавшееся дополнительное давление на евро подтолкнуло доллар вверх.

По итогам торговой сессии в понедельник на CBOT зерновые контракты продемонстрировали рост. Пшеничный рынок закрылся в зеленой зоне, последовав за другими товарными рынками. Тем не менее, продолжает прослеживаться четкий понижательный тренд. Пшенице не удается сильно вырасти, так как рост ограничен слабостью фундаментальных факторов, рынки продолжают находиться под давлением и сохранят такую тенденцию осенью. Основной фактор снижения стоимости американской пшеницы – ее низкая конкурентоспособность на фоне других стран, так как пшеница США слишком дорого стоит. Небольшой подъем был заметен лишь после закупки Египтом партии американской пшеницы.

Торговая сессия 29 сентября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 481.25 ц/б (+7.00);

— кукуруза (декабрь) – 325.75 ц/б (+2.76);

— соя (ноябрь) – 923.50 ц/б (+13.25).

 

Аналитики рынка зерна Австралии прогнозируют падение цен на австралийскую пшеницу в течение всего периода уборочной кампании. При этом, по словам эксперта Малкольма Бартоломеуса (bartholomaeusconsulting.com.au), давление на рынок могут оказать именно факторы и события международного характера.

По словам аналитика, дожди на юге и востоке Австралии, которые ожидаются в ближайшие недели, помогут установить местный уровень цен. Пока что в Австралии сухой сезон, в отличие от Канады, США и ЕС, где высокий уровень осадков принес проблемы растениеводам. Высокий уровень влажности вызывает проблемы с качеством зерна, что также вызывает опасения и в Австралии, но не в краткосрочной перспективе.

Хотя австралийским фермерам удастся избежать наихудшего, ситуация на мировом рынке не самая ободряющая, говорит Малкольм Бартоломеус. «Мировой рынок выглядит так, будто несется прямо на дно», — заключает аналитик.

«В США ожидается огромный урожай кукурузы, огромный урожай сои, уборочная кампания канолы в ближайшие дни будет в разгаре – все эти рынки будут под давлением» — говорит эксперт. По его мнению, эти факторы как раз в момент уборочной ударят по австралийским ценам.

 «Когда жатки заработают и фермеры будут уверены, что пришел момент продавать, так как спрос на ближайшие отгрузки уже закрыт, начнутся предложения на переходящие запасы. Наши риски таковы, что в этот момент мы увидим ослабление цен, так как уборочная будет на пике, но после начнется консолидация, будем надеяться, и рынок немного встанет на ноги в послеуборочный период», — говорит эксперт.      

Агентство MARS повысило прогноз урожайности зерна в странах ЕС в 2014 году до 52,2 ц/га. Урожайность мягкой пшеницы оценивается на уровне 58,8 ц/га, твержой пшеницы – 31,7 ц/га, урожайность ячменя ожидается на уровне 46,1 ц/га. Европейское агентство по мониторингу аграрных ресурсов повысило прогноз средней урожайности кукурузы с 75,3 ц/га до 75,9 ц/га благодаря благоприятной погоде.

В большинстве стран Евросоюза погода в августе была влажной и относительно прохладной. В первой половине сентября температура на большей части Европы была выше нормы. Перспективы урожая поздних зерновых культур остаются, в целом, благоприятными. Однако на западе Болгарии, на Среднедунайской низменности и на северо-востоке Италии избыток влаги на полях препятствует проведению уборки и способствует распространению заболеваний растений.

В 2015г. американские фермеры увеличат посевные площади пшеницы и соевых бобов, прогнозирует агентство Informa Economics.

Площадь сева пшеницы будет расширена до 57,0 млн. акров (56,6 млн. акров в 2014г.), соевых бобов – до 87,7 (83,7) млн. акров. Валовой сбор пшеницы может вырасти до 2,253 (2,046) млрд. бушелей, сои – до 3,910 (3,857) млрд. бушелей.

Площадь под кукурузой будет сокращена до 87,3 (89,3) млн. акров. Урожай этой культуры, вероятно, снизится до 13,293 (14,024) млрд. бушелей.

Уборка кукурузы и яровой пшеницы в США проходит более медленными темпами, чем в среднем за предыдущие пять лет, сообщает Национальная сельскохозяйственная статистическая служба при Минсельхозе США (NASS USDA). К 21 сентября обмолочено 7% посевных площадей кукурузы и 86% — яровой пшеницы. На ту же дату в среднем за последние пять лет урожай кукурузы был собран с 15% площадей, пшеницы – с 92%.

На прошлой неделе американские фермеры приступили к уборке соевых бобов. К 21 сентября обмолочено 3% площадей (среднепятилетний показатель – 8%).

Опубликованные NASS USDA данные о ходе уборки оказались несколько ниже ожиданий участников рынка.

Темпы сева озимой пшеницы сейчас немного опережают средние. К концу прошлой недели пшеницей было засеяно 25% (22%) от запланированного.

Китайские производители кормов закупили в сентябре около 200 тыс. т болгарской кукурузы. Цена закупки составила около 2 050 юаней ($334) за тонну на базисе C&F.

Традиционно львиная доля импортной кукурузы шла в Китай из США. В текущем году китайские импортеры сократили закупки американской кукурузы, опасаясь возможного присутствия в ней ГМО. Одновременно китайские потребители увеличили импорт кукурузы из других стран.

Несмотря на привлекательные цены и недавнюю закупку крупного объема болгарской кукурузы, Болгария не войдет в число крупнейших поставщиков этой культуры в Китай, поскольку экспортный потенциал болгарской кукурузы невысок.

 

Теги     зерно      цены      рынок      биржа   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Госдума одобрила кандидатуру Дмитрия Патрушева на пост вице-премьера
Кандидат представил информацию о программе основных направлений деятельности правительства РФ, которые он будет координировать на занимаемой должности
Bloomberg назвал майские холода в России угрозой мировым запасам пшеницы
Bloomberg: непогода в России стала одной из угроз запасам пшеницы в мире