Зерно в США растет в цене
14 June 2012, 20:00

В четверг стоимость зерновых фьючерсов в США снова растет. Пшеничные контракты поднимаются на фоне высоких результатов экспортных продаж в США. Особенно крупная сделка на покупку зерна была совершена Китаем. Поддержку пшенице оказывает рост кукурузных котировок.

Зерновые контракты в среду продемонстрировали стремление и к небольшому росту, и к снижению. Пшеничные котировки в основном закрылись ровно. Поддержку пшенице оказало снижение перспективы урожая в Австралии. Вероятное снижение производства вызывает надежды на рост экспортного спроса на пшеницу США.

Однако некоторое давление на стоимость пшеницы оказывает падение цен на дальние контракты по кукурузе. Давление оказывает благоприятная погода в США для развития кукурузных посевов. В то же время ближайшие кукурузные контракты продолжают расти. Поддержку оказывает беспокойство о дефиците запасов.

Торговая сессия 13 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 616.00 ц/б (+0.00);

— кукуруза (июль) – 592.50 ц/б (+8.50).


Импорт кукурузы Китаем может вырасти на 75% в будущем торговом году. Новый сезон начнется 1 июля. Так, в 2012-2013 МГ импорт кукурузы может достичь 7 млн тонн, согласно подсчетам Международного совета по зерну (IGC).

Эксперты оставили прогноз на 2011-2012 МГ без изменений – 4 млн тонн. Однако прогноз импорта на будущий сезоне был повышен на 1 млн тонн.

Кроме того, была повышена перспектива импорта пшеницы Китаем. Так, IGC подняли прогноз импорта пшеницы на 20% в 2012-2013 МГ. Закупки зерновой составят 1,8 млн тонн. Однако этот объем заметно меньше того, который прогнозируется на текущий сезон. В 2011-2012 МГ (июль-июнь) импорт пшеницы Китаем составит 2,8 млн тонн.


Прогноз урожая сои в Аргентине в 2011-12 МГ снижен на 5%. По данным специалистов Зерновой биржи Розарио урожай составит 40,9 млн тонн, что связано с негативным влиянием засухи на перспективы производства. Аргентина является наибольшим в мире экспортером соевого масла и шрота и третьим по величине экспортером сои.

В последние месяцы существенное повышательное влияние на рынок имела информация об ухудшении перспектив производства бобов в Южной Америке в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Ранее многие эксперты предполагали, что производство сои превысит в Аргентине 49 млн. т. Однако засуха в декабре-январе негативно отразилась на состоянии посевов и темпах посевной кампании во многих регионах станы.


В текущем сезоне МГ мировое производство рапсового масла может несколько сократиться. По данным экспертов Oil World (Германия), уменьшение производства в 2011-2012 МГ станет незначительным.

Тем не менее, несмотря на прогнозы его возможного сокращения, в последние месяцы наблюдалось снижение цен, что связано с уменьшением спроса со стороны европейской биодизельной отрасли ввиду активного импорта биодизельного топлива. В последние несколько недель наблюдался рост цен на рапс на европейском рынке, вследствие чего может произойти подорожание масла.

Специалисты отмечают высокие цены на рапсовое масло на индийском рынке, что связано с сокращением производства в Индии в 2011/12 МГ (октябрь-сентябрь). Эксперты также предполагают, что темпы поставок масла в Китай будут высокими во второй половине сезона, поскольку конкурентоспособность рапсового масла в сравнении с другими растительными маслами улучшилась.


В 2012-2013 МГ производство рапса в странах ЕС может оказаться меньше. По данным экспертов, производство рапса в 2012-13 сезоне составит 18 млн тонн, что на 1,1 млн тонн (6%) ниже, чем в прошлом году.

Уборочная площадь оценивается на уровне 6 млн гектаров, что на 0,6 млн гектаров (10%) ниже уровня прошлого года и среднего показателя на пять лет. В то же время урожайность ожидается выше – 3 тонн/га (прошлый год – 2,88 тонн/га).


Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки