Зерно в США продолжает расти в цене
20 February 2012, 20:00

Сегодня торги на CBOT не проводятся в связи с национальным праздником — Днем президентов США. Этот праздник отмечается в третий понедельник февраля. Он приурочен ко дню рождения первого президента США Джорджа Вашингтона.

Прошлую торговую неделю агрокотировки в США завершили в зеленой зоне. Кукуруза выросла в цене на фоне повышения соевых котировок, а также благодаря возобновлению экспортных продаж, как показывают данные статистики. США совершили новые сделки с Южной Кореей. Рост рынка кукурузы позитивно влияет на стоимость пшеницы.

Пшеница продолжила ралли также на фоне оптимизма относительно экспорта США и слабости доллара. Напомним, что накануне Египет вновь закупил мягкую краснозерную пшеницу США. Вторая за сезон сделка свидетельствует о росте популярности американского зерна в связи с перебоями в поставках причерноморской пшеницы.

Кроме того, сильную поддержку пшеничным котировкам оказывают слухи о возможных экспортных ограничениях Украины. Однако трейдеры не забывают о том, что данные объема запасов могут оказать давление на котировки в любой момент.

Торговая сессия 17 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 644.00 ц/б (+15.25);

— кукуруза (март) – 641.75 ц/б (+5.50).


Группа мукомольных предприятий MFG (Major Feedmill Group) Южной Кореи закупили 4 карго кукурузы общим объемом 220 тыс.  тонн на прошлой неделе. Южнокорейские компании продолжают закупать фуражную кукурузу и пшеницу из опасений повышения мировых цен. Импортеры были обеспокоены риском для посевов зерновых и масличных в странах Южной Америки в связи с погодой. Теперь к этим беспокойствам прибавились волнения за урожай в Европе, России и Украине.

Импортеры закупили карго фуражной кукурузы у компании Glencore по цене $301,00/тонна на условиях C&F. Еще одна партия была закуплена у оператора STX Corp. по цене $296,75/тонна на условиях C&F.

Карго кукурузы было приобретено у компании Alfred C. Toepfer International. Стоимость зерна составила $297,65/тонна на условиях C&F. И партия кукурузы была закуплена по цене $298,50/тонна на условиях C&F у компании Noble Resources. Поставка зерна произвольного происхождения будет произведена в период с конца мая по начало июня 2012 года.


Япония закупила 138,9 тыс. тонн пшеницы производства США, Канады и Австралии. Тендер на закупку мукомольной пшеницы был объявлен Министерством сельского хозяйства Японии во вторник и закрылся 16 февраля.

Поставка насыпью трех партий зерновой будет осуществлена в апреле текущего года, по данным трейдеров. Япония закупила три различных сорта пшеницы. В частности, импортеры закупили 50,41 тыс. тонн краснозерной западной яровой пшеницы производства Канады и 34,32 тыс. тонн темнозерной северной яровой пшеницы производства США. Также было закуплено 23,39 тыс. тонн стандартной белозерной пшеницы производства Австралии и 30,83 тыс. тонн пшеницы такого же сорта.

В целом министерство сельского хозяйства Японии закупило 331,9 тыс. тонн пшеницы с поставкой в апреле. К настоящему моменту Япония полностью закрыла свои импортные потребности в мукомольной пшенице на март. В январе страна закупила более 474 тыс. тонн пшеницы с поставкой в марте текущего года. В декабре Министерство сельского хозяйства Японии закупило 341,4 тыс. тонн мукомольной пшеницы производства США с поставкой в январе-феврале.


Государственный импортер Саудовской Аравии Grain Silos and Flour Mills (GSFMO) закупил в ходе тендера 330 тыс. тонн твердой пшеницы, как стало известно в воскресенье. Поставка зерна с 12,5-процентным содержанием протеина будет осуществлена в период с мая по июнь 2012 года.

Как сообщил представитель GSFMO, импортер закупил твердую пшеницу производства США, Канады, Австралии и стран Евросоюза по цене $320,44/тонна. Половина объема пшеницы будет отгружена в порту Джедда на западном побережье королевства. Еще три карго зерновой будут отправлены в порт Даммам на восточном побережье, по словам представителя GSFMO.

На тендере в декабре государственный импортер Саудовской Аравии закупил 330 тыс. тонн пшеницы произвольного происхождения. Средняя стоимость пшеницы с процентным содержанием протеина 12,5% составила $286.45/тонна на условиях C&F.

В августе Саудовская Аравия закупила 660 тыс. тонн твердой пшеницы. Стоимость зерна с поставкой в период с ноября 2011 по февраль 2012 составила $346.04/тонна. Традиционно страна закупает пшеницу с процентов содержания протеина от 12,5% до 14%.

Ожидается, что в текущем сезоне импорт зерна арабским королевством составит 12 млн тонн. Импорт пшеницы государственным импортером Саудовской Аравии Saudi Arabia’s Grain and Flour Mills Organisation может достичь 2 млн тонн в 2011-2012 МГ. Национальный зерновой фонд расширяется до объема, достаточного для удовлетворения годового потребления.

Правительство Саудовской Аравии намерено «сохранять внутренний спрос на текущем уровне», в то же время, поставив цель постепенно увеличивать госрезерв до уровня, который необходим, чтобы покрыть уровень потребления населением Саудовской Аравии в течение одного года.

Внутреннее производство пшеницы в королевстве упадет на 13%, ожидают эксперты FAO, и составит 1,1 млн тонн в 2011-2012 МГ. В целом производство зерновых в королевстве упадет на 11% и составит 1,475 млн тонн, сообщают FAO.


Экспорт риса Вьетнамом в текущем году составит от 6,5 млн тонн до 7,3 млн тонн, по данным экспертов Министерства развития земледелия и сельского хозяйства страны. Как сообщает агентство Cong An Nhan Dan, в январе объем экспорта риса составил около 279 тыс. тонн. это на 14%; ниже, чем в декабре.

По подсчетам Продовольственной ассоциации Вьетнама (Vietnam Food Association), в декабре Вьетнам поставил на мировой рынок более 376 тыс. тонн риса. Этот показатель на 9,5% ниже относительно прошлого месяца. В ноябре поставки риса на мировой рынок составили около 416 тыс. тонн, согласно официальным данным.

В 2011 году страна поставила на мировой рынок около 7,1 млн тонн риса на общую сумму 3,65 млрд долларов, по данным ассоциации. В 2010 году экспорт риса составил 6,75 млн тонн на сумму 2,91 млрд долларов.


Влияние атмосферного феномена Ля-Нинья в ближайшие месяцы будет сходить на «нет», по мнению метеорологов ООН. Однако эксперты WMO предупреждают, что нельзя предугадать возможность возобновления феномена.

«Влияние Ля-Нинья на погодные условия продолжится до марта-мая 2012 года. На данный момент сложно предположить, как будет развиваться ситуация летом. Скорее всего, условия будут нейтральными. Однако существует возможность развития Эль-Ниньо или возвращения Ля-Нинья», — предупреждают WMO.

В конце прошлого года стоимость сельскохозяйственных культур выросла на фоне изменений погодных условий, которые принесло явление Ля-Нинья. В настоящее время зерновые фьючерсы в Чикаго растут под влиянием беспокойств, связанных с состоянием посевов в странах Южной Америки.

Здоровье и объем урожая напрямую зависит от погодных условий. Специалисты по климатическим условиям и аналитики зернового рынка обвиняют Ля-Нинья в засухе, которая и стала причиной беспокойств об урожае кукурузы и сои в Аргентине. Также аналитики считают атмосферное явление причиной вреда, нанесенного пшеничным и кукурузным посевам в США в прошлом году.

William C. Patzert из National Aeronautics and Space Administration предупреждает, что в этом году феномен Ля-Нинья еще преподнесет не слишком приятные сюрпризы. Скорее всего, засуха в районах выращивания пшеницы и кукурузы США повторится, считает специалист.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.