Зерно падает после выхода отчета USDA
09 November 2012, 20:00


В начале торгового дня в пятницу зерновые контракты демонстрируют понижение. Пшеница опускается в цене после очередной публикации отчета USDA. Федеральные аналитики повысили свой прогноз запасов зерна в США и во всем мире.

В четверг торговая сессия для зерновых котировок в Чикаго стала неоднозначной. Пшенице наконец-то удалось пробить важную отметку $9. Стоимость пшеничных контрактов растет в ходе четвертой сессии подряд, хотя в начале дня в четверг пшеница торговалась в красной зоне под давлением стремления трейдеров к фиксации прибыли из-за слабости экспорта и ожидания выхода отчета USDA.

Однако позитивные технические сигналы дали преимущество «быкам» в ходе торгового дня. Рост европейской пшеницы также оказывает поддержку рынку США. В то же время декабрьская кукуруза по итогам торгового дня упала в цене. В течение дня кукуруза получала поддержку от пшеничного рынка и торговалась на повышении.

Но завершили сессию кукурузные контракты в красной зоне, так как игроки ощущают неуверенность относительно производства в Аргентине. Урожай в латиноамериканской стране может пострадать от октябрьских ливней, но объем ущерба сложно оценить.

Торговая сессия 8 ноября завершилась со следующими показателями:

— пшеница (декабрь) – 902.50ц/б (+8.50);

— кукуруза (декабрь) – 741.25ц/б (-3.00).

 

Рынки зерна дождались сегодня появления отчета Министерства сельского хозяйства США (USDA). Так, согласно данным World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE), прогнозируемые переходящие запасы пшеницы в США на 2012/13 годы выросли на 50 млн бушелей в этом месяце. Прогноз экспорта пшеницы снижен на 50 млн бушелей, и отражает замедление продаж и поставок, а также перспективы увеличения конкуренции на Западе. Прогноз глобальных поставок пшеницы в 2012/13 снижен на 1,9 млн. тонн. Оценка начальных запасов в 2012/13 снижена на 0,3 млн. тонн. Мировое производство пшеницы в 2012/13 снижено на 1,6 млн. тонн.

 

Прогноз производства кукурузы в 2012/13 повышен на 19 млн бушелей. Прогнозируемый импорт кукурузы в США повышен на 25 млн бушелей, и отражает ожидания роста поставок, особенно на юго-восточном рынке кормов. Конечные запасы кукурузы могут повыситься на 28  млн. бушелей до 647 млн. Диапазон цен кукурузы с учетом фактора сезонности снижен, согласно прогнозам, на 20 центов, и составляет 6,95 – 8,25 долл./бушель на фоне более низких цен сентября и сжатия денежного рынка. Глобальное производство кукурузы в 2012/13 году, как ожидается, вырастет на 0,7 млн тонн до 839,7 млн тонн.

 

Декабрьские фьючерсы на кукурузу на CBOT снизились в цене. Данные USDA могут локально оказать давление на котировки. Небольшая коррекция не повредит ввиду того, что кукуруза в августе выросла до рекордных уровней на фоне повреждения засухой обширных посевных площадей зерновой культуры. Наблюдая ралли в кукурузе USDA может сознательно дать более оптимистичную картину ожидания роста производства кукурузы для спада напряженности в котировках.

Вместе с тем, по оценкам U.S. Department of Agriculture, засуха привела к снижению предложения кукурузы до 6-летнего минимума и падению мировых запасов зерна до минимума с 1974 года. Такие цифры вряд ли могут подогреть на коррекционные ожидания в кукурузе. Более того, крупнейшие инвестбанки и вовсе ждут изрядный рост цен.

 

Так, аналитики Morgan Stanley полагают, что кукуруза может обогнать все другие товары в первой половине следующего года, поднявшись на целых 34% до рекордных уровней на фоне сокращения поставок из США подогреет конкуренцию между мясным производством и производителями этанола, говорится в отчете Morgan Stanley.

У Goldman Sachs также бычий взгляд на кукурузу. Аналитики отмечают, что зерно используется для корма и этанола и может достичь отметки 9 долл./бушель в ближайшие 3 месяца на снижении запасов.

Таким образом, возросла вероятность роста кукурузы до уровня 9-10 долл./бушель. Для сохранения текущих ценовых уровней необходимо снизить спрос. Возможно ответом на рост цен до 9-10 долл./бушель в долгосрочной перспективе будет снижение потребления.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщило в свежем докладе о том, что экспортные продажи кукурузы на поставку в США в текущем маркетинговом году сократились почти вдвое — с 21,3 млн. тонн годом ранее до 11,07 млн. тонн по состоянию на 1 ноября.

Ралли в кукурузе может спровоцировать также рост других зерновых культур – соевых бобов и пшеницы.

Соевые бобы подешевели накануне на 9,5 центов до трехнедельного минимума 1499,25 центов после того, как правительственный отчет показал падение внешнего спроса на поставки из США, крупнейшего в мире экспортера. Согласно данным U.S. Department of Agriculture, продажи сои за неделю, завершившуюся 1 ноября упали 75% относительно предыдущей недели, продажи кукурузы продажи упали на 6,1%.


На этой неделе данные экспортных продаж пшеницы США служат предметом разочарований. Поставки оказались ниже, чем предполагали игроки. Так, нетто продажи этой недели составили 220,9 тыс. тонн.

Из них 209,4 тыс. тонн – с поставкой в текущем году и 11,5 тыс. тонн с поставкой в следующем торговом году. На 1 ноября объем продаж накопившимся итогом составляет 48% от прогноза USDA на текущий торговый год. От среднего значения за последние 5 лет – 63%.

Египет начнет закупать пшеницу у своих производителей по новым ценам. Как сообщают египетские информационные агентства, местная пшеница будет закупаться правительством у фермеров по мировым ценам. Пробный проект по реализации будет запущен на северо-востоке государства, в городе Порт-Саиде.

Для того, чтобы проект шел в ногу с мировым рынком, цены должны быть актуальными. Таким образом, внутренние цены будут корректироваться раз в три месяца в соответствии с движениями мировых.

Основной целью проекта является мотивация египетских аграриев к производству зерна. Отмечается, что если эксперимент зарекомендует себя как успешный в Порт-Саиде, возможно его распространение по всему государству.

Теги     USDA     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Власти Зимбабве грозят фермерам конфискацией зерна
Фермерам Зимбабве грозят конфискацией зерна при отказе продавать его правительству по низким ценам
Боррель: для вывоза 20 млн тонн пшеницы с Украины нужно договориться с Россией
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что продовольственный кризис станет одной из главных тем нынешнего саммита ЕС.