Зерно может вернуться в повышательный тренд
03 April 2015, 20:00

В пятницу, 3 апреля 2015 года, торги на CBOT не проводятся. По случаю праздника в США выходной день и биржи закрыты. Отмечается Страстная пятница (Good Friday). 

По итогам торгового дня в четверг зерновые рынки продолжили восстанавливаться. В начале торговой сессии в четверг контракты на зерно совершали небольшой откат после ралли в среду. Соя в самом начале торгов пошла вниз, хотя пшеница и кукуруза немного выросли в самом начале и потом ушли в красную зону. Внешние рынки также падали, несмотря на массовые продажи контрактов доллара США.

Однако под конец дня пшеничные котировки укрепились и достигли своей максимальной отметки за 2 месяца. Погода остается драйвером повышения на этом рынке. Хотя экспортный спрос оставляет желать лучшего и пока далек от идеального, пшеничный рынок продолжает получать поддержку от беспокойств, связанных с уровнем предложения.

Уровень поддержки пшеницы сохраняется на отметке рядом с $5, и в данный момент пшеница пытается установить новый повышательный тренд. Однако, скорее всего, пшенице будет тяжело удержать повышение без поддержки внешних рынков.

Торговая сессия 2 апреля завершилась со следующими показателями:

пшеница Май’15, ц/б

536.25

+7.75

кукуруза Май’15, ц/б

386.50         

+4.75

соя Май’15, ц/б

986.00

-3.75

 

Организация COCERAL опубликовала первый прогноз по урожаю мягкой пшеницы в странах Евросоюза в 2015г.  

По расчетам экспертов ассоциации трейдеров зернового рынка, Евросоюз произведет 138,6 млн тонн мягкой пшеницы, что на 9,7 млн тонн или на 6,5% меньше, чем в 2014г.

Организацией европейских зерновых трейдеров COCERAL опубликовала прогноз урожая зерна в Великобритании. По данным ассоциации, Великобритания может собрать в текущем году 21,56 млн тонн зерна, что на 2,8 млн тонн меньше, чем годом ранее. Снижение валового сбора зерна будет вызвано сокращением посевных площадей и урожайности по сравнению с высокими показателями, достигнутыми в прошлом году.

Валовой сбор пшеницы снизится до 14,4 млн тонн (-2,1 млн к 2014г.), ячменя – до 6,4 (-0,6) млн тонн.

По данным агентства ADAS на конец марта, посевы зерновых культур в Великобритании находились в хорошем состоянии. Сев ярового ячменя проведен на 40% от запланированной площади. Развитие посевов зерновых соответствует норме. Зараженность сорняками и болезнями относительно низкая.

 

Международный Совет по Зерну (IGC) опубликовал свой первый в 2015 году прогноз мирового баланса производства и потребления зерна в следующем сезоне. Ожидается, что мировое производство зерна снизится до 1 937 млн тонн, на 63 млн тонн по сравнению с текущим сезоном. Урожайность зерновых культур с высокого уровня текущего сезона, вероятно, опустится до среднего показателя. Мировой валовой сбор кукурузы упадет на 49 млн тонн до 941 млн тонн. Менее заметно сократится урожай пшеницы – на 10 млн тонн до 709 млн тонн.

Сокращение предложения зерна приведет к уменьшению его фуражного потребления. Но объем переработки зерна для продовольственных целей продолжит расти в соответствии с долгосрочным трендом. В результате, мировое потребление зерна снизится лишь на 13 млн тонн до 1 960 млн тонн. Мировое потребление зерна впервые с сезона 2012/2013 превысит его производство.

Объем мировой торговли зерном незначительно снизится, на 5 млн тонн до 304 млн тонн. Снижение активности торговли пшеницей и ячменем будет частично скомпенсировано кукурузой и сорго.

Конечные запасы уменьшатся до 406 млн тонн, на 23 млн тонн, в т.ч. в странах-крупнейших экспортерах – на 15 млн тонн до 131 млн тонн. Несмотря на заметное сокращение по сравнению с текущим сезоном, запасы будут находиться на приемлемом уровне, близком к среднему уровню за последние 5 лет.

 

США остаются нетто-экспортером этанола пятый год подряд, сообщает Энергетическая информационная администрация при Министерстве энергетики США (EIA).

В прошлом году США экспортировали 826 млн галлонов топливного этанола, что является самым высоким показателем с 2011г. По сравнению с 2013г экспорт вырос на 33%. Рост показателей экспорта в прошлом году связан с рекордным урожаем кукурузы, основного сырья для производства этанола в США.

Импорт этанола за рассматриваемый период упал на 81% до 73 млн галлонов.

 

Теги     зерно     рынок     биржи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.