Зачем учиться: все больше выпускников в России отказываются от высшего образования
02 July 2019, 15:32

Об этом свидетельствуют результаты исследования Superjob. С чем связана такая динамика и является ли вуз билетом в успешную жизнь?

Уже 27% родителей заявили, что их дети продолжат обучение в колледжах и училищах, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование Superjob. Девять лет назад этот показатель составлял 9%. Впрочем, тех, кто стремится получить вузовский диплом, все-таки большинство — 47%.

Тенденции меняются стремительно. Сейчас представители рабочих профессий часто зарабатывают больше белых воротничков, заявила руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова.

Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра Superjob:

«Популярность рабочих профессий растет на протяжении последних лет. Соответственно, снижается количество родителей, которые говорят о высшем образовании. Я думаю, что здесь много факторов: рынок труда, родители, которые видят удачные карьеры не получивших высшее образование людей, а также школы, которые все сложнее берут в 10-й и 11-й класс. С точки зрения рынка труда, рабочие профессии соревнуются по зарплатам с «белыми воротничками». Рабочим трудно достичь зарплат «суперпрофи» в IT, медицине и так далее. Однако зарплаты токарей, сварщиков, кондитеров, поваров вполне себе соревнуются с доходами банковских клерков, а чаще всего значительно их превосходят. Мы перестали поступать в вуз только потому, что туда идут все. Мы начинаем более осознанно делать этот выбор».

Причина частичного отказа от вузов в пользу колледжей кроется также в том, что высшее образование становится менее доступным для выпускников. Впрочем, это не означает, что ценится оно меньше, считает кандидат социологических наук, внештатный сотрудник Института социально-политических исследований РАН Елена Чанкова.

Елена Чанкова, кандидат социологических наук, внештатный сотрудник Института социально-политических исследований РАН:

«Сегодняшняя раскладка, я думаю, может быть в какой-то степени связана еще с реальными действиями нашего министерства образования. У нас сейчас идет линия на сокращение высшего образования: урезается число бюджетных мест, а количество коммерческих увеличивается. Это неблагоприятный тренд для поступления из среднестатистических семей. Я вам как вузовский сотрудник скажу, что в вузовской среде ценность высшего образования по-прежнему высокая. Однако интерпретируется эта ценность уже по-другому: важен диплом, а не умение анализировать ситуацию, добывать информацию. Это те системные вещи, которые отличают человека с высшим образованием от человека без высшего образования».

Ранее проведенный ВЦИОМ опрос показал, что около половины россиян с высшим образованием работают не по специальности. Почти треть респондентов (30%) назвали основной причиной проблемы с трудоустройством. Еще четверть опрошенных пожаловалась на низкую зарплату, а 20% заявили, что нашли себя в другой области.

Источник: bfm.ru

Теги     исследование     РФ     учёба  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.