В странах ЕС цены на продукты питания снизились а, в России выросли
27 August 2010, 14:40

По данным Евростата, в июле 2010 г. среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Румынии (2,6%), на Мальте (0,6%), в Болгарии и Канаде (0,5%); за период с начала года — на Мальте (5,5%), в Румынии (5,4%) и Казахстане (4,6%).
В то же время во многих европейских государствах наблюдалось заметное снижение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Бельгии потребительские цены за месяц стали ниже в среднем на 1,8%, в Италии, на Кипре, в Нидерландах, Словении, Финляндии, Норвегии — на 0,6-0,9%.
В России в июле 2010 г. прирост потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем составил 0,4%, за период с начала года — 4,8% (в среднем по странам Европейского союза потребительские цены за месяц снизились на 0,2%, за период с начала года прирост цен составил 1,1%).
Среди стран ЕС в июле 2010 г. наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания наблюдалось в Румынии (на 1,9%), Дании, Эстонии, Латвии, Словении (на 0,8-1,4%). Вместе с тем в отдельных государствах цены на продукты за июль с.г. заметно снизились: в Польше — на 1,2%, во Франции — на 0,7%.
За период с начала года среди стран ЕС наибольший прирост цен на продовольствие отмечался в Венгрии (8,0%), Эстонии, Словакии и Латвии (5,0-5,8%). В то же время в Болгарии, Финляндии, Испании, на Кипре за период с начала года продукты подешевели в среднем на 0,4-2,0%.
В России в июле 2010 г. цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,3% (в странах ЕС — снизились в среднем на 0,1%), за период с начала года — возросли на 5,9% (в странах ЕС — возросли на 1,4%).


В июле 2010 г. в странах ЕС в среднем увеличились потребительские цены на рыбу и морепродукты; мясо и мясопродукты; молочные изделия, сыры и яйца; масла и жиры. Несколько подорожали за месяц хлебобулочные изделия и крупы; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

На рыбу и морепродукты цены наиболее заметно увеличились в Словении, Эстонии (на 3,0%), Швеции (на 2,0%), Финляндии (на 1,4%); на мясо и мясопродукты — в Румынии, Венгрии, Дании (на 1,4-1,8%). Наибольший прирост цен на молочные изделия, сыры и яйца наблюдался в Латвии (3,1%) и Дании (2,8%); на масла и жиры — в Румынии (3,2%), Дании (2,4%), Ирландии (1,8%).
Вместе с тем в ЕС в среднем снизились потребительские цены на фрукты и овощи. Наибольшее снижение цен на фрукты отмечалось в Бельгии (на 8,3%), Франции (на 8,0%), Венгрии (на 6,5%) и на Кипре (на 6,1%); на овощи — в Польше (на 10,2%), Болгарии (на 4,7%), Швеции и Литве (на 3,6% и 3,4% соответственно).
В июле 2010 г. в России среди наблюдаемых групп продуктов питания наибольшее удорожание было зафиксировано на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2,3% (в странах Европейского союза — на 0,1%). Мясо и мясопродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 0,7% и 0,6% соответственно (в странах ЕС — на 0,3% и 0,1%). Цены на масла и жиры увеличились на 0,1% (в странах ЕС — на 0,2%).
Одновременно с этим, после продолжавшегося в Российской Федерации последние два месяца увеличения цен на плодоовощную продукцию, в июле цены на фрукты и овощи снизились соответственно на 1,0% и 0,3% (в ЕС — на 1,9% и 0,9%). Молочные изделия, сыры и яйца стали дешевле на 0,5% (в странах Европейского союза — подорожали на 0,2%), рыба и морепродукты — снизились на 0,1% (в странах ЕС цены выросли на 0,3%).
За период с начала текущего года в большинстве стран Европейского союза заметно увеличились потребительские цены на плодоовощную продукцию; рыбу и морепродукты. Кроме того в странах ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты; немного возросли цены на хлебобулочные изделия и крупы; мясо и мясопродукты; масла и жиры.
Среди государств ЕС наибольший прирост цен на овощи по сравнению с декабрем 2009 г. отмечался в Латвии (48,3%), Венгрии (41,0%), Эстонии, Чешской Республике, Словакии (33,4-35,1%); на фрукты — в Венгрии (50,7%), Польше (23,5%), Болгарии и Словакии (20,8%). Увеличение цен на рыбу и морепродукты было наибольшим в Финляндии (на 7,8%) и Эстонии (на 7,7%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на Кипре (на 5,7%) и в Бельгии (на 5,5%).
Вместе с тем в странах ЕС за период с начала года несколько снизились цены на молочные изделия, сыры и яйца. Наиболее заметное снижение цен на эту группу продуктов питания наблюдалось в Финляндии, Испании, Румынии и Болгарии (на 2,0-2,8%).
За период с начала года в России, как и в странах Европейского союза, наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи и фрукты — на 50,3% и 6,5% соответственно (в странах ЕС — на 7,0% и 6,2%).
Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты по сравнению с концом предыдущего года выросли в России на 3,5% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,7%), масла и жиры — на 2,7% (на 0,1%), молочные изделия, сыры и яйца — на 2,4% (в странах ЕС цены снизились на 0,1%). Мясо и мясопродукты, а также хлебобулочные изделия и крупы стали дороже соответственно на 2,1% и 1,7% (в ЕС цены на эти группы продуктов выросли на 0,1%). Цены на рыбу и морепродукты в России увеличились в среднем на 0,5%, в странах Европейского союза — на 1,2%.


Теги     цены      Евростат      продукты питания      хлеб   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Прогнозируется рост урожая озимых в Австралии
Согласно отчету Австралийского бюро экономики сельского хозяйства и ресурсов (ABARES), производство озимых культур в Австралии вырастет на 16% в годовом исчислении до 55,1 млн тонн в 2024-25 маркетинговом году, несмотря на значительные различия в условиях выращивания в разных штатах.
Экспорт продукции АПК России превысит 50 миллиардов долларов, заявили в ВТБ
Аналитики ВТБ: экспорт продукции АПК РФ к 2030 году превысит 50 млрд долларов