В Самарской области средняя урожайность составляет 17,3 ц/га
16 September 2011, 11:40

15 сентября на заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы  Минсельхоз Самарской области отчитался перед депутатами о ходе проведения уборочных работ, сева озимых культур под урожай 2012 года и состоянии страхования посевов. Из-за дождей работы на полях были приостановлены, однако, как отмечают в министерстве, у области еще есть временной резерв, чтобы собрать весь урожай и посеять озимые.

 

Как отметил заместитель министра по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской области Алексей Мартынов, аграриям пришлось на 10 дней приостановить работы на полях. «За первые 10 дней сентября выпала месячная норма осадков», – подчеркнул он. По его словам, в области обмолочено 88% уборочных площадей при средней урожайности 17,3 ц/га.

 

В министерстве рассчитывают, что по итогам завершения уборочной кампании в этом году объем производства зерна по сравнению с прошлым годом увеличится в 2,5 раза (2010 году было намолочено 510 тыс. тонн зерна). «Нам осталось убрать поздние зерновые культуры на площади 90 тысяч га. Это просо, гречиха, кукуруза на зерно», – сообщил Алексей Мартынов.

 

Что касается сева озимых культур, то эти работы выполнены на 76% от прогнозного плана, а площадь сева составляет 341 тыс. га. «У нас есть еще около 10 дней, – заявил замминистра. – И если погода восстановится, то мы рассчитываем, что на 100% выполним план посевов озимых культур».

 

Общая площадь посевов, застрахованных в Самарской области, составляет 270 тыс. га, а страховая сумма достигает 2,5 млрд рублей. По словам Алексея Мартынова, наибольшие площади посевов были застрахованы в компании «Росгосстрах». Также договоры страхования заключались с ОАО «Альфа-Страхование», ЗАО «Макс», ОСАО «Ингосстрах» и в других компаниях. На компенсацию части затрат по страхованию сельхозтоваропроизводителям были выплачены субсидии в размере 95 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Для сравнения: в 2010 году с господдержкой было застраховано 109,7 тыс. га посевов, а страховая сумма составила 616,9 млн рублей, сообщает Самара сегодня..

 

Комментируя эту информацию, депутат Руфиль Ибрагимов отметил, что большинство договоров, которые заключают сельхозтоваропроизводители со страховыми компаниями, составлены исключительно в пользу страховщиков. «Я считаю, что Минсельхозу надо обратить на это внимание и отработать вместе со страховыми компаниями договоры так, чтобы они действительно защищали аграриев», – заявил он.

 

В целом информация об уборке урожая и севе озимых не вызвала замечаний у депутатов и была принята к сведению.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 5 августа 2021. Россия, Украина
В Омской области подвели итоги по экспорту зерновых с начала текущего года. На внешние рынки было поставлено порядка 326 тысяч тонн зерна. В сравнении с 2020 годом отгрузки выросли на 20%.
Обзор товарных рынков на 5 августа 2021
По данным Refinitiv, поставки мягкой пшеницы из Франции за пределы Европейского союза в июле упали до самого низкого уровня за более чем десятилетие, поскольку сбор урожая задержался из-за дождей, и экспортный сезон 2021/22 года начался медленно.