В Алтайском крае намолочено 2 млн тонн зерна
08 September 2011, 14:30

По оперативным данным на 8 сентября, земледельцы Алтайского края намолотили 2 млн 15 тыс. тонн зерна. Зерновые и зернобобовые культуры во всех категориях хозяйств, обмолочены на 1 млн 565 тыс.  га (43% от площади посева).


Лидеры по обмолоту зерновых – аграрии Локтевского, Третьяковского, Егорьевского  районов, где убрано более 70% посевных площадей. Сельхозтоваропроизводители Смоленского, Петропавловского, Усть-Пристанского районов убрали свыше 60% посевных площадей.

Установившаяся погода позволила нарастить темпы уборочной кампании. Ежедневно в регионе уборочные работы проводят на площади 120 тыс. гектаров.

 

Темпы уборки на неделю опережают уровень прошлого года. Этому способствует высокая организация труда, готовность к работе специалистов хозяйств, грамотно проводимое техническое перевооружение, бесперебойное снабжение горюче-смазочными материалами и другими материально-техническими ресурсами.


Для своевременного проведения уборочных работ решены вопросы с горюче-смазочными материалами. Продолжается реализация Программы обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края горюче-смазочными материалами по льготным ценам.

 

По состоянию на 1 сентября аграриям Алтайского края с начала действия Программы обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Алтайского края горюче-смазочными материалами по льготным ценам реализовано 78941,3 тонны дизельного топлива, что составляет более 80% от общих лимитов льготных ГСМ, выделенных нашему региону в 2011 году.

 

Приобретая горюче-смазочные материалы с дисконтом, по предварительным подсчетам, хозяйства Алтайского края на 1 сентября сэкономили более 600 млн рублей.

 

В августе сельхозтоваропроизводители выбрали 19245,4 тонны дисконтного топлива (или 100% августовских лимитов), в том числе недовыбранное льготное дизельное топливо за предыдущие месяцы в объеме 1825, которое было  направлено в хозяйства районов, наиболее подвергшихся  засухе.

 

В текущем месяце двумя  нефтеснабжающими предприятиями ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай»  аграриям Алтайского края будут предоставлены лимиты льготного топлива в объеме 17395 тонн.

 

В последние годы в регионе значительно обновлен машинно-тракторный парк. Только в этом году хозяйствами приобретено несколько сотен новых комбайнов. Всего с начала года аграрии края приобрели сельскохозяйственной техники на сумму более 4 миллиардов рублей.

 

Для проведения всего комплекса уборочных работ на полях края задействовано 11300 единиц зерноуборочных комбайнов, 2500 валковых жаток. Нагрузка на комбайн на уборке зерновых в среднем составляет 320 гектаров. В агроснабженческих организациях Алтайского края в полном объеме имеются запасные части. На период уборочной организовано постоянное дежурство специалистов выездных сервисных бригад, которые устраняют неполадки сельхозтехники в кратчайшие сроки.


Напомним, всего аграриям региона предстоит убрать 5,5 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Это на 367 тыс. га больше, чем в 2010 году. Зерновые и зернобобовые в текущем сезоне посеяны на 3,6 млн гектаров, что на 243 тыс. га больше прошлого года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.