Уборка урожая и погода давят на пшеницу
05 June 2012, 20:00

Во вторник зерновые контракты в США снова демонстрируют понижательную динамику. Давление на пшеничные котировки оказывают результаты уборочных работ. Кроме того, метеобюро обещают благоприятные погодные условия для яровой пшеницы в США.

Новая торговая неделя началась с повышения стоимости зерна в Чикаго. В понедельник агрокотировки на CBOT сменили направление движения и закрылись в зеленой зоне. Пшеница растет на фоне технических покупок. Трейдеры начали скупать контракты после резкого падения пшеницы в конце прошлой недели, так как сильное снижение стоимости зерна предполагало откат.

Повышение произошло на 2,5% по итогам торговой сессии, несмотря на высокие результаты ранней стадии уборочных работ. Специалисты в отчетах продолжают отражать хорошую урожайность озимой пшеницы. Некоторые аналитики предполагают, что стоимость зерновой культуры будет падать в ближайшее время традиционно в связи с проведением уборочных работ.

Торговая сессия 4 июня завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 627.75 ц/б (+15.50);

— кукуруза (июль) – 568.00 ц/б (+16.50).


По данным Министерства сельского хозяйства США, Иран продолжает вести переговоры с Пакистаном на предмет проведения бартерной сделки на поставку пшеницы. Со своей стороны Иран предлагает поставку удобрений в Пакистан.

В настоящее время Иран наполняет стратегический резерв зерна на случай, если западные страны решат ужесточить экономические санкции. Также не исключается возможность военного конфликта, что служит дополнительной причиной создания резерва.

На данный момент переговоры зашли в тупик в связи с тем, что Иран хочет снизить цену на пшеницу до уровня цен этой культуры в Казахстане. В свою очередь, правительство Пакистана считает, что их пшеница имеет более высокое качество и цену снижать не собирается.


За полгода с июля 2011 по февраль 2012 года экспорт рапса из Великобритании достиг рекордного значения. Соединенное Королевство поставило на мировой рынок 635 тыс. тонн продукта. Причиной роста экспорта стало усиление спроса по стороны Германии, считают эксперты HGCA.

Согласно прогнозу специалистов на новый сезон, дефицит рапса в ЕС и далее будет наблюдаться, особенно учитывая недавний прогноз Oil World, по которому урожай рапса составит  18,5 млн тонн, по сравнению с 19,2 млн тонн в прошлом году, а также зимние морозы и текущую засуху в некоторых странах ЕС.


Индия экспортирует крупную партию пшеницы в течение ближайшего месяца. Индийские трейдеры заключили контракты на экспорт 300 тыс. тонн пшеницы. Поставки зерна, в основном на Ближний Восток, запланированы на июнь текущего года.

Стоимость пшеницы составляет около $280/тонна на базисе C&F. Эта цена ниже стоимости австралийской пшеницы, хотя Австралия является одним из основных поставщиков и, соответственно, конкурентов на мировом рынке.

Однако в июне ожидается снижение мировых цен на пшеницу в связи с поступлением нового урожая от различных стран. В течение месяца Россия уже начнёт экспортировать свою пшеницу и мировые цены на эту культуру снизятся.

Теги     зерно     цены     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси приступили к уборке гречки (Видео)
Цены на гречку в российских магазинах летом этого года выросли до рекордного за последние 10 лет уровня. В августе стоимость килограмма в среднем доходила до 102 рублей 50 копеек.
«Русагро» планирует произвести в текущем сезоне около 600 тыс. тонн масла
Агрохолдинг «Русагро» начал переработку масличных и планирует произвести около 660 тыс. т подсолнечного масла за сезон, который продлится до сентября 2022 г.