Тенденция на рынке зерна меняется
23 December 2014, 20:00

В начале торговой сессии во вторник стоимость зерновых контрактов на CBOT продолжает разнонаправленное движение. Котировки на пшеничном рынке растут, хотя кукуруза и пшеница демонстрируют небольшое снижение. Энергетический комплекс немного поднимается, оказывая некоторую поддержку кукурузе, а доллар падает, давая больше надежды на завершение торгов в зеленой зоне.  

По итогам торгового дня в понедельник зерновые контракты снова демонстрируют разнонаправленную тенденцию. В начале торгов пшеница отпрыгнула обратно вверх, но соя и кукуруза продолжали падать. Доллар США немного ослабел после ралли на прошлой неделе.

В конце дня динамика сменилась на обратную: пшеница развернулась вниз. Снижение произошло, несмотря на объявление Россией возможности установления тарифа на экспорт пшеницы. Хотя это и является фактором поддержки пшеничных цен, скорее всего, мы увидим ограниченный рост. Можно ожидать, что цены найдут временную поддержку, но все равно тренд останется понижательным, учитывая высокий уровень запасов и слишком завышенную стоимость пшеницы США.

 

Торговая сессия 22 декабря завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 625.75 ц/б (-6.50);

— кукуруза (март) – 411.75 ц/б (+1.25);

— соя (январь) – 1038.25 ц/б (+7.75).

 

Пошлина на ввоз мягкой пшеницы в Марокко до апреля следующего года останется равной 17,5%. Марокко является крупным импортером пшеницы. Чтобы защитить собственных производителей зерна от дешевого импорта, правительство страны повышает пошлину на ввоз пшеницы в период уборки собственного урожая. В апреле-сентябре т.г. пошлина равнялась 45%.        

В течение периода с 21 марта по настоящий момент объем иранского импорта вырос на 2/3. Иранский год начинается с 21 марта и заканчивается по 20 мая 2015. Объем импорта пшеницы с начала иранского года подскочил до $1,3 млрд., что на 67,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть импорта приходится на пшеницу. Её доля в общем объеме импорта составила 3,79%. Об этом пишет ИА Fars.

Импорт риса за рассматриваемый период снизился на 36,3% до $1,02 млрд. По оценкам трейдеров, в текущем году Иран импортирует около 6 млн. т зерна, что на 1 млн. т больше среднего показателя. Рост импорта зерна произойдет из-за уменьшения собственного урожая. Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в 2014г. Иран собрал 13 млн. т пшеницы, на 1 млн. т меньше, чем в прошлом году.

В текущем году прибыль французских производителей зерна резко уменьшится. Такой прогноз делает Министерство сельского хозяйства страны. Основными причинами этого являются снижение цен на зерно по сравнению с прошлым годом, а также низкое качество урожая французской пшеницы в 2014 году.

Таким образом, хотя относительно прошлого года отмечается рост объема урожая, прибыль до налогообложения, полученная крупными и средними производителями, упадет на 44% до 17 500 евро.

В ближайшие несколько месяцев экспорт пшеницы из Индии будет ослабевать, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

В текущем сезоне (апрель-март) Индия собрала рекордный урожай пшеницы – 95,91 млн. т, что на 3% больше, чем в прошлом сезоне. Несмотря на рост урожая, экспорт идет довольно вяло, поскольку цены на индийскую пшеницу выше мировых. С апреля по октябрь т.г. объем экспорта пшеницы не превысил 2,5 млн. т. По прогнозам FAS USDA, до конца сезона Индия экспортирует не более 0,5 млн. т пшеницы, поскольку цены на внутреннем рынке остаются на высоком уровне. В прошлом сезоне Индия экспортировала 5,899 млн. т пшеницы, что на 29% меньше, чем в сезоне 2012/2013.

Начало поставок российского зерна на китайский рынок в ближайшее время ожидать не стоит, так как продавцы еще не переориентировались, заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

«Возможность есть такая, больше теоретическая, потому что в основном зерно законтрактировано — свободное зерно и то зерно, которое собирались продать за рубеж, и трейдеры не рассчитывали, что в этом году — я так прогнозирую — что будут реальные возможности поставок зерна на китайский рынок», — сказал министр, добавив, что «в реальной плоскости существенных объемов быть не может».

«Решения приняты и можно начинать, но сам бизнес еще не переориентировался на то, чтобы поставлять зерно на китайский рынок», — добавил глава министерства.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в середине ноября говорил, что контролирующие органы России и Китая согласовали условия поставок российского зерна, экспорт может начаться в ближайшее время, вопрос остается за заключением конкретных сделок.

Китай является одним из крупнейших потребителей и производителей зерновых и правительство страны уделяет большое внимание этому вопросу. В этом году власти установили экономическим приоритетом обеспечение продовольственной безопасности страны.

Теги     зерно     цены     рынок     биржа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).