Стоимость зерна растет на фоне беспокойств
28 May 2012, 20:00

В понедельник, 28 мая, торги на CBOT не проводятся. Сегодня биржи в США закрыты в связи с празднованием Дня поминовения.

В пятницу агрокотировки на CBOT закрылись в зеленой зоне. Пшеница подскочила на торгах в пятницу на фоне беспокойств о благополучии посевов. Так, по итогам торговой сессии пшеница поднялась на 2,6%. Внимание игроков по-прежнему приковано к засухе в основных районах выращивания зерна в Причерноморье и Великих равнинах США.

Стоимость кукурузных фьючерсов также поднялась в основном на фоне роста пшеничного рынка. Здесь также большую роль сыграла засушливая погода в восточных районах выращивания кукурузы США. Трейдеры занимают позиции перед длинными выходными.  Также причиной повышения послужила спекулятивная игра инвестиционных фондов на фоне потенциального дефицита запасов.

Торговая сессия 25 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 680.50 ц/б (+17.00);

— кукуруза (июль) – 578.50 ц/б (+0.00).


Китайское правительство намерено инвестировать 95,1 млрд. долларов США с целью развития собственного сельского хозяйства. Таким образом, Китай надеется увеличить объемы производства зерновых культур на 25 млн. тонн к 2015 году.

Для достижения этой цели инвестиции будут направлены на помощь фермерам в культивировании 26,7 млн гектаров сельскохозяйственных  площадей. По словам официального представителя Китая,  для обеспечения продовольственной безопасности необходимо засевать зерновыми как минимум 120,2 млн. гектаров. В настоящее время посевная площадь под зерновыми в Китае составляет 121,9 млн гектаров.


В текущем году импорт подсолнечного масла Алжиром может заметно вырасти. Аналитики компании Oil World (Германия) подсчитали, что в 2011-12 МГ (октябрь-сентябрь) объем закупок превысит более чем втрое объем импорта подсолнечного в предыдущем сезоне. Так, в текущем торговом году Алжир может импортировать 170 тыс. тонн продукта.

В прошлом календарном году страна увеличила импорт растительных жиров и масел в сравнении с предыдущим годом на 7% до рекордных 687 тыс. тонн. Поставки соевого масла возросли на 13% до 484 тыс. тонн, объем импорта масла из Аргентины составил 206 тыс. тонн, у Бразилии было закуплено 134 тыс. тонн, а у США – 68 тыс. тонн.

При этом эксперты подсчитали, что импорт соевого масла страной сократится более чем на 30% и составит 340 тыс. тонн. В декабре-феврале 2011/12 МГ Алжир значительно увеличил импорт соевого масла из Германии – до 21 тыс. т, что было вызвано излишком растительных масел в Германии и в ЕС в целом.


Аналитики компании Oil World (Германия) прогнозируют, что в 2011-12 МГ (октябрь-сентябрь) импорт подсолнечного масла в Египет увеличится в сравнении с предыдущим сезоном на 88,9% до рекордных 580 тыс. тонн.

В октябре-марте текущего маркетингового года поставки возросли в 2,3 раза до 369 тыс. тонн. При этом Украина поставила 170 тыс. тонн, Россия – 100 тыс. тонн, Аргентина – 99 тыс. тонн.

Импорт соевого масла существенно уменьшился. В 2011-12 МГ его объем не превысит 200 тыс. тонн, что составляет лишь третью часть поставок в предыдущем маркетинговом году. Во второй половине сезона их темпы несколько повысятся. Поставки пальмового масла возрастут на 10-15% приблизительно до 750 тыс. тонн.


Теги     зерно     цены  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).
Минсельхоз предупредил о рисках для мировой продовольственной безопасности
Минсельхоз заявил о серьезных рисках для мировой продовольственной безопасности в этом сельхозгоду