Рынок зерна колеблется перед выходом отчета USDA
08 February 2012, 20:00

Торговую сессию в среду агрокотировки на CBOT начали с небольшого роста. Стоимость пшеницы начала повышается на фоне ослабления доллара и беспокойства о запасах в Европе и Причерноморье. Однако в первые часы торговой сессии пшеница и кукуруза начали заметно падать в цене.


Во вторник зерновые контракты в Чикаго несколько упали. Стоимость пшеницы понизилась по итогам вчерашних торгов на фоне фиксации прибыли перед выходом нового отчета USDA. Также пшеничные фьючерсы упали из-за отсутствия свежих новостей, которые могли бы поддержать рынок. Морозы в Причерноморском регионе по-прежнему вызывают беспокойства. Но, по мнению аналитиков, погодный фактор был уже включен в ценоформирование.


Кукуруза также упала, несмотря на рост нефтяных фьючерсов и ослабление курса доллара. На фоне фиксации прибыли и нехватки новостей перед выходом отчета USDA, отсутствие экспортного спроса надавило на кукурузные котировки.

Торговая сессия 7 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 662.25 ц/б (-6.25);

— кукуруза (март) – 642.25 ц/б (-2.00).


Во вторник чикагская мартовская пшеница понизилась в цене на 6.25 центов до отметки 662.25 ц/б. Закрытие в средней части дневного торгового диапазона предполагает нейтральное открытие торгов в среду. Стохастический индикатор и RSI находятся в перепроданном состоянии и нейтрально-позитивны, указывая на возможное укрепление рынка в ближайшей перспективе. Если Март продолжит повышаться, то следующей целью для «быков» станет уровень 736.75 ц/б. Закрытия ниже двадцатидневной скользящей средней 636.75 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 683.75 ц/б, следующее сопротивление – 736.75 ц/б. Ближайшая поддержка – 636.75 ц/б, следующая поддержка – 590.00 ц/б

Wheat  No. 2 Soft Red(ExpDate: 14/12/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Экспорт зерна Россией резко сократится во второй половине 2011-2012 торгового сезона, считают эксперты Министерства сельского хозяйства США. Причиной такого падения темпов поставок станет сокращение доступных запасов и стабильно высокий спрос на внутреннем рынке.

За первую половину 2011-2012 МГ экспорт зерна и зернобобовых Россией составил 18 млн тонн. В том числе российские экспортеры отправили на мировой рынок 14,8 млн тонн пшеницы за период с июля по декабрь 2011 года. Однако USDA считают, что в период с января по июнь поставки замедлятся.

Министерство сельского хозяйства США также отмечает жесткие погодные условия на территории России. Даже если после морозов объем зерна будет достаточным для поддержания стабильного экспорта в течение 2012 года, пропускная способность российских портов в зимнее время не позволит удерживать темпы поставок.

По словам атташе USDA в Москве, внутренний спрос на зерно в России является стабильно высокий благодаря мощному развитию животноводческой индустрии. В частности, много зерна требуется для разведения домашних птиц и свиней.


Стоимость украинской пшеницы на мировом рынке стала заметно выше после установления жестких погодных условий. Посевы озимых на Украине подвергаются риску вымерзания, в связи с чем стоимость фуражной зерновой поднялась на несколько евро. В частности, сильно выросла цена фуражной пшеницы ЕХ-элеватор для Испании, традиционного рынка для украинских экспортеров, — до EU225/тонна, то есть, на EU6/тонна за пару дней.

В последнее время пшеница производства Украины предлагается испанским покупателям по цене около EU220/тонна на условиях C&F. Таким образом, другие восточноевропейские страны получают больше шансов. В частности, фуражная пшеница из Болгарии и Румынии на базисе C&F стоит EU219/тонна, являясь, таким образом, более привлекательной. Наиболее конкурентоспособной является немецкая фуражная пшеница, которая предлагается по цене EU200/тонна на условиях СРТ из порта Гамбурга.


Аналитики USDA понизили прогноз производства кукурузы в странах Южной Африки в связи с неблагоприятными погодными условиями. Эксперты пересмотрели прогноз до 11,5 млн тонн в текущем сезоне 2011-2012, так как посевам не хватает влаги.

Перспектива была сокращена, несмотря на увеличение посевной площади под кукурузой на 9%. В прошлом году южноафриканские страны засеяли в 3,13 млн гектаров зерновой.

Министерство сельского хозяйства США в то же время подняло прогноз экспорта кукурузы странами Южной Африки. Перспектива увеличена на 2 млн тонн в текущем сезоне. Регион к настоящему времени поставил на экспорт около 2,15 млн тонн кукурузы. Однако в отчете USDA также говорится, что в ближайшие полгода темпы поставок могут замедлиться, если правительство стран увидит опасность слишком быстрого исчерпания запасов зерновой.


Производства 8 основных зерновых и масличных культур в Канаде в сезоне 2012-2013 относительно объема урожая сезона 2011-2012 и 2010-2011, подсчитали эксперты аналитического агентства Agriculture and Agri-Food Canada. Согласно согласно отчету агентства, урожай 2012-2013 составит 70,32 млн тонн.

Это заметно выше урожая 2011-2012 (65,856 млн тонн), а также намного выше объема урожая сезона 2010-2011, который составил 62,073 млн тонн. Общий объем рассчитывается на 8 основных сельскохозяйственных культур Канады –  пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса, сои, канолы и льна.


Во вторник котировки соевых бобов на CBOT несколько понизились. Ралли на соевом рынке продолжалось пять торговых сессий подряд, но вчера стоимость сои практически не менялась. Трейдеры находятся в выжидательной позиции перед выходом отчета USDA в четверг.

Кроме того, давление на стоимость соевых бобов оказало изменение погодных условий в странах Южной Америки. В этом регионе начались дожди, благодаря которым может снизиться риск для урожая. Сильный финансовый сектор также отвлекает внимание покупателей от рынка сои, но ослабление доллара оказывает некоторую поддержку.

Соя по мартовскому контракту упала на 1 цент и закрылась на отметке 1232,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот упал на 0,21 цента и закрылся на отметке 32,54 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,01 цента и закрылось на отметке 52,17 ц/ф.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
По словам Айкана, в долгосрочной перспективе рынок США ждут большие проблемы из-за политики печатания денег и высокой инфляции
Ирак сократит на 50% посевы озимых из-за нехватки воды
Министерство сельского хозяйства Ирака сообщило 17 октября о сокращении посева озимых культур в 2021 году