Рынок успокаивается, пшеница падает
03 February 2012, 20:00

В четверг агрокотировки на CBOT закрылись разнонаправленно.  Кукурузные фьючерсы продолжили ралли на фоне неблагоприятных погодных условий в латиноамериканских странах. Однако пшеничные котировки упали из-за стремления трейдеров к фиксации прибыли, так как рынок оказался перекупленным в среду. По мнению некоторых игроков, угроза для урожая в России и Украине была переоценена рынком, а теперь игроки взглянули в лицо фактам: причерноморская пшеница в относительной безопасности. К тому же теперь рынок уже не боится сокращения российского экспорта, помня об обилии мировых запасов.


Торговая сессия 2 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 662.75 ц/б (-11.50);

— кукуруза (март) – 643.00 ц/б (+1.00).


Импорт кукурузы Китаем в декабре вырос в 400 раз относительно показателя в прошлом году. Так, объем закупок кукурузы Китаем составил 569,8 тыс. тонн, по данным Таможенной службы Китая.

Декабрьский импорт оказался самым крупным по объему за последние два года как минимум. Рост закупок стал результатом увеличения законтрактованных объемов кукурузы США, которую компания China Grain Reserves Corp. закупала для пополнения государственных запасов.

В 2011 году Китай закупил 1,7 млн тонн кукурузы, что превышает объем прошлого года на 11,5%. Однако аналитики ожидали импорта в размере 5-10 млн тонн. Но благодаря богатому урожаю стране не пришлось импортировать этот объем, и закупки оказались значительно меньше ожидаемого.


Специалисты Международного совета по зерну (IGC) повысили прогноз мирового производства пшеницы сезоне 2011-2012 в своем последнем отчете на 6,6 млн тонн. Так, производство зерновой составит рекордные 689,8 млн тонн, по данным IGC.

По мнению экспертов, произойдет увеличение объема урожая в Южном полушарии, особенно в Аргентине и Австралии. Кроме того увеличивается перспектива урожая в Китае и Казахстане.

Раньше мировые эксперты ожидали, что прирост объема урожая окажется вдвое больше. Однако «бум» на фуражное зерно заставляет пересматривать прогнозы быть менее оптимистичными. В последнее время наблюдается сильный рост потребления пшеницы в составе комбикормов из-за повышения стоимости кукурузы.

Тем не менее, мировые запасы пшеницы под конец сезона 2011-2012 также пересмотрены организацией в сторону повышения до 204 млн тонн. В 1999-2000 МГ объем запасов составил рекордные 206 млн тонн.

«Запасы мировых экспортеров значительно вырастут. В особенности это касается Украины и Казахстана, но прогнозы для стран ЕС и США остаются в основном неизменными», — пишут IGC.

 

Евросоюз выдал лицензии на экспорт 218,9 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы за неделю с 18 по 24 января, согласно официальным подсчетам. По отношению к прошлой неделе отмечено увеличение показателя. За предыдущую неделю Зерновой комитет ЕС предоставил лицензии на экспорт 175,2 тыс. метрических тонн мягкой пшеницы. За 30 недель текущего торгового сезона 2011-2012 было экспортировано 7,92 млн тонн пшеницы.


Агентство Strategie Grains в последнем отчете отметили, что европейская пшеница восстановила статус конкурентоспособности на мировом рынке относительно пшеницы происхождением из Причерноморского региона и Аргентины. В особенности хорошие успехи демонстрирует французский экспорт в страны Средиземноморья.

В течение отчетной недели наибольшую экспортную активность проявила Франция, выдавшая лицензии на продажу 177,74 тыс. тонн пшеницы. Литва выдала лицензии на экспорт 15 тыс. тонн пшеницы.

Также Евросоюз выдал лицензии на экспорт 10,87 тыс. тонн кукурузы. В текущем сезоне экспорт кукурузы европейскими странами достиг 1,9 млн тонн.


Теги     пшеница     зерно     кукуруза     цены     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
СМИ сообщают о возможной заморозке цен на удобрения в России до мая
"Ведомости": правительство России может заморозить рост цен на минеральные удобрения до мая
Мишустин поручил договориться с ЕС о возобновлении импорта кормов
Премьер-министр Мишустин поручил продолжить переговоры с ЕС о возобновлении импорта кормов в Россию