Рост цен на пшеницу ускорился на юге РФ
29 October 2013, 13:00
  2 комментария  

Рост цен на пшеницу ускорился на минувшей неделе в южных регионах России, следует из материалов Национального союза зернопроизводителей. В частности, пшеница подорожала на 300-450 рублей за тонну. Неделю назад рост составлял 50-150 рублей в зависимости от класса.
Цены на пшеницу также заметно выросли в Центральном федеральном округе — на 150-200 рублей в зависимости от класса. Ячмень подорожал на 150 рублей, продовольственная рожь — на 100 рублей, а кукуруза опустилась на 300 рублей.
Стоимость кукурузы, наоборот, снизилась на фоне ее массовой уборки — на 50-300 рублей в зависимости от региона.
В Приволжье стоимость пшеницы выросла на 100-150 рублей за тонну, продовольственной ржи и фуражного ячменя — на 100 рублей. На Урале цена на зерновые культуры повышалась в среднем на 100-150 рублей. Однако в Сибири, где за время проведения интервенций было закуплено 115,4 тысячи тонн зерна, динамика цен заметно снизалась. Так, стоимость пшеницы 3-го класса и фуражного ячменя осталась на уровне прошлой недели, а пшеница 4-го и 5-го классов и продовольственная рожь подорожали на 50 рублей за тонну.
По данным НСЗ, средняя цена на пшеницу 3-го класса в РФ находится в диапазоне 5,5-8,7 тысячи рублей за тонну в зависимости от региона, на пшеницу 4-го класса — 5,0-8,1 тысячи рублей, на пшеницу 5-го класса — 4,5-7,5 тысячи рублей, на рожь — 4,2-5,5 тысячи рублей, на фуражный ячмень — 4,0-7,0 тысяч рублей, на кукурузу — 4,6-5,9 тысячи рублей за тонну.
Теги     пшеница      цены      регионы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Минсельхоз может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный «Объединенной зерновой компанией» /ОЗК/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Минсельхозу.

    ЗЕРНО СОМНЕНИЯ

    «Черный список» элеваторов сформирован в результате анализа их санитарно-технического, противопожарного, хозяйственного состояния, а так же ранее допущенных нарушений. В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

    Масштабная инвентаризация активов «ОЗК» началась с конца 2012 года по инициативе группы «Сумма» после приобретения блокирующего /50 проц минус одна акция/ пакета компании, сообщил ИТАР-ТАСС представитель группы Евгений Тимошинов. Первоначально в «черный список» хранителей зерна вошли 174 компании. После дополнительных проверок ряд собственников отреагировали на претензии, исправили недостатки и после устранения нарушений он сократился до 110 юридических лиц. «Разумеется, есть недовольные, но в целом участники рынка не восприняли этот список как неожиданность, элеваторы реагируют и исправляют недостатки», — подчеркнул Тимошинов.

    Министерство сельского хозяйства ежегодно утверждает списки из 300-500 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, отбирая их по конкурсу и заключая с ними госконтракты, напомнил собеседник агентства. «Мы можем вести с ними переговоры более жестко, если компания по той или иной причине ведет себя некорректно и незаконно, то мы можем инициировать возбуждения уголовного дела и жаловаться местным властям так, чтобы они подействовали на элеватор», — пояснил он.

  2. Интервенции 29 октября Средневзвешенная цена закупки:

    пшеница 3 класса урожая 2013г. — 6203,7 руб/т;
    пшеница 4 класса урожая 2013г. — 5976,5 руб/т;
    пшеница 5 класса урожая 2013г. — 5666,5 руб/т;
    фуражный ячмень урожая 201 г. — 4913,4 руб/т.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России