России нужен амарант!
31 August 2018, 09:10
Парадоксально, но хотя амарант в России многие выращивают в качестве декоративного украшения участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой.
Кроме того, из амаранта можно извлечь ценное лечебное сырье, которое получают из баснословно дорогого жира глубоководных акул. Итак, давайте узнаем больше об амаранте!
«До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки в России, — рассказывает растениевод и большой поклонник культуры Сергей Викторович Галкин. — Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа. А в России крестьян в прямом смысле слова заставляли сажать картофель и сеять кукурузу. Похоже, что амарант повторяет судьбу своих предшественников. И было бы замечательно, если бы культуру оценили по достоинству и в России.
Амарант — супер сидерат. Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя чрезвычайно важно.
Давайте подумаем о том, что на сегодня большинство научных работ о плодородии почвенного словя, в основном, ограничиваются изучением N , P , K . Максимум – вспомнят о 3 – 5 микроэлементах, без которых не получается урожай. То есть, внесение современных минеральных удобрений, даже самых комплексных, насчитывающих до полудюжины элементов, проблемы дефицита элементов питания в почве не решает.
Не решают это проблему и удобрения органические, поскольку все компосты и навозы происходят из растений с дефицитом элементов питания, выросшие на земле с дефицитом тех же самых элементов. Частично расширить ассортимент и увеличить содержание элементов в почве, можно используя сидераты с глубоким проникновением корневой системы.
Амарант – прекрасный корм для животных. Учитывая, что Россия импортирует довольно много кормов и кормовых добавок, выращивание амаранта помогло бы восполнить проблем в качественной и недорогой кормовой базе.
На данный момент практически не существует кормовых растений, способных соперничать с амарантом по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта по качеству, по усвояемости превосходит даже молочный белок. То есть смузи из амаранта может использоваться для выпаивания молодняка.
Кроме того, амарант обладает и уникальными экономическими качествами. Урожайность амаранта доходит до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.
Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га. В засуху 2010 года когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, — амарант сдюжил.
В ряде стран, где развито производства амаранта, есть разновидности специально для фермеров.
Если вы планируете выращивать амарант на зерно:
- Amaranthus caudatus;
- Amaranthus cruentus;
- Amaranthus hypochondriacus;
- Amaranthus retroflexus.
Если вы хотите выращивать амарант на зеленую массу:
- Amaranthus cruentus;
- Amaranthus blitum;
- Amaranthus dubius;
- Amaranthus tricolor;
- Amaranthus viridis.
При введении амаранта в рационы сельскохозяйственных животных ощутимо прибавляются не только надои, но и содержание жира, белка в молоке, увеличивается яйценоскость, оплодотворяемость.
Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но свиньи и домашняя птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну. Но только молодую. После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки – свиньи и птица ее переварить не в состоянии, такую люцерну плохо усваивает даже крупный и мелкий рогатый скот.
Но не таков амарант – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается. Следовательно, амарант является полноценным, полнорационным кормом для сельхозживотных в течение всего сезона. При амарантовом откорме туши получаются мясные без излишков жира и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже амаранта, даже заготовленного, в разы.
Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.
Амарант употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий.
Существует вещество сквален.
В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.
Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей сквален добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья получаются дороже золота и не каждому доступны.
Еще сквален есть в оливковом масле – до 0,7%. А в масле амарантовом сквалена содержится до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована в Воронеже Лидией Александровной Мирошниченко. Ряд стран были готовы принять Лидию Мирошниченко, предоставив условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла. Однако, в силу патриотических убеждений российская исследовательница не собирается продавать свои научные разработки за рубеж, надеясь, что найдутся заинтересованные люди и компании на родине.
Причины, по которым выращивание и производства амаранта в России не развито, проистекают не только от незнания преимуществ культуры, но и от технических нюансов. У нас не производится техники, способной обработать почву под посев амаранта. У нас не производятся сеялки способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га. У нас не производится техника способная убирать и заготавливать амарант.
Жаль, что наш нынешний бренд — дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое».
Источник: agroxxi.ru
Ваш комментарий
|
|