Пшеницу снова поддержали статданные
16 May 2011, 19:45

Торговую неделю агрокотировки на CBOT начали с заметного повышения. Пшеница по июльскому контракту растет в начале сессии на фоне новых статистических данных касательно влияния погоды на урожай. Эксперты подсчитали, что урожай уже понес количественный убыток из-за засухи в южных районах Великих равнин.

Пятничную торговую сессию агрокотировки завершили разнонаправленно. Начав день с восстановления на фоне потока новых покупателей, которых привлекло недавнее падение, пшеничные котировки все же закрылись в красной зоне.


Сильный доллар не дал пшенице, как и другим товарным рынкам, отыграть позиции. Растущий валютный курс подогревает беспокойства о сокращении спроса на зерно, делая товары менее привлекательными для инвесторов. «Доллар заставил пшеницу идти на понижение», — говорит Larry Glenn, аналитик Frontier Ag.

Погодный фактор в пятницу сыграл отрицательную роль для стоимости пшеницы. Разговоры о том, что дожди придут на иссушенные земли южных районов Великих равнин, добавили давления. Европейские страны также ожидают некоторого количества возможных осадков.


Сценарий для рынка кукурузы развивался более удачно. Кукуруза демонстрирует повышение по ближайшим контрактам. Рост обусловлен восстановлением спроса: покупатели зерна активизировались на фоне недавнего падения, к примеру, Южная Корея возобновила крупные закупки, чего не делала практически два месяца. Трейдеры беспокоятся, что укрепление спроса опустошит предложение на уже дефицитном рынке.

Министерство сельского хозяйства США недавно отметило в отчете экспорт кукурузы в объеме 271 тыс. тонн в неизвестном направлении. Поставка кукурузы назначена на следующий маркетинговый год, говорится в отчете. Тем не менее, дальние контракты на кукурузу не воспользовались поддержкой этого фактора.


Торговая сессия  13 мая завершилась со следующими показателями:

— пшеница (июль) – 727.75 ц/б (-7.75);

— кукуруза (июль) – 682.00  ц/б (+1.50).


Если июльский контракт на пшеницу будет понижаться, то следующей целью для «медведей» станет уровень 691.00 ц/б. Закрытия выше двадцатидневной скользящей средней 792.25 ц/б укажут на формирование локальной вершины. Ближайшее сопротивление – 768.25 ц/б, следующее сопротивление – 792.25 ц/б. Ближайшая поддержка – 723.00 ц/б, следующая поддержка – 691.00 ц/б

Wheat No. 2 Soft Red(ExpDate: 13/05/2011), 0.01 USD/BUSHELS, Daily

temp

Погодные условия для кукурузы на этой неделе обещают играть роль фактора роста, по мнению аналитиков. После того дождливых выходных в США метеорологи обещают продолжение в виде большего количества дождей на этой неделе. Осадки выпадут в районах выращивания пшеницы Центрального Запада.

По словам аналитиков из Central Shoji Co., дожди на текущей неделе могут задержать ход посевной. Согласно мнению Toshimitsu Kawanabe из агентства, еженедельный отчет Минсельхоза США отразить замедление хода полевых работ в связи с чрезмерной влажностью почвы.

Основываясь на этом факторе, 16 из 23 трейдеров и аналитиков, принявших участие в исследовании, предполагают рост кукурузных фьючерсов на текущей неделе.


Как уже было отмечено, после недавнего снижения агрокотировок на CBOT Южная Корея, третий в мире импортер кукурузы, возобновила активный импорт зерновой. Государственный покупатель зерна на прошедшей неделе законтрактовал около 487 тыс. метрических тонн кукурузы, по словам торговых агентов.

Для экспортеров США агрессивный корейский импорт является важным событием, так как в последние несколько недель покупатели азиатской страны не участвовали в сделках на покупку кукурузы, приобретая вместо нее более дешевую фуражную пшеницу.

Последнюю крупную закупку кукурузы Южная Корея проводила примерно два месяца назад, когда цены упали на фоне трагедии в Японии.


На прошлой неделе компания Nonghyup Feed (NOFI), ведущий производитель комбикормов, закупила партию кукурузы объемом 55 тыс. тонн произвольного происхождения у компании Alfred C. Toepfer International GmbH. Стоимость зерновой составила $1,75 за бушель к июльскому фьючерсу на CBOT.

Также NOFI закупила 72 тыс. тонн кукурузы у компании Cargill по цене $331,2 за тонну на базисе C&F. Поставка зерна импортеру должна быть произведена в период с 5 по 20 августа.


Другая южнокорейская компания, Major Feedmill Group, закупила две партии кукурузы объемом 142 тыс. у компаний Cargill и Louis Dreyfus с поставкой в период с 1 по 15 августа.

После того, как рынок отреагировал «по-медвежьи» на отчет USDA по запасам зерна, «телефоны экспортных компаний не перестают звонить», по словам аналитиков агентства AgResource Company в Чикаго.


На днях Министерство сельского хозяйства Японии проводит тендер по системе SBS, на котором планируется закупка  50 тыс. тонн фуражной пшеницы и 200 тыс. тонн фуражного ячменя. Закрытие тендер запланировано на 18 мая.

Поставка фуражного зерна насыпью будет произведена в период до 31 августа.

На следующем тендере, который Минсельхоз Японии проведет 27 мая, планируется закупка 117 тыс. тонн фуражной пшеницы.

Поставка запланирована на период с момента заключения сделки по 31 августа.


Азиатские страны также намерены создать гарантию достаточного предложения не только кукурузы и пшеницы, но и риса. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии планирует создать стратегический запас риса. В организации системы резервного фонда примут участие 10 стран-членов ассоциации, а также Китай, Япония и Южная Корея. Проект создания резерва будет официально запущен в октябре, по словам представителя правительства Индонезии.

По заявлению заместителя министра торговли Mahendra Siregar, около 720 тыс. метрических тоннриса будут откладываться в резервный фонд, чтобы  любая из 13 стран могла воспользоваться рисом из запасов в случае необходимости.


«Мы выдвигаем предложения по расширению стратегического запаса, чтобы можно было использовать сохраненный рис не только в случае крайней необходимости, такой как неблагоприятные погодные условия, но и в ситуации скачка мировых цен», — говорит заместитель министра. Повышение стоимости продовольствия в мире делает предложение на внутреннем рынке некоторых стран сильно ограниченным.

Идея создания стратегического рисового фонда была выдвинута из-за текущей ценовой ситуации в азиатских странах. Стоимость продовольствия сильно подвержена изменениям из-за природных факторов, таких как наводнение и засуха.

На бирже CBOT в пятницу рис по июльскому контракту закрылся на отметке $13,98½ за центал. Трейдеры на рынке риса продолжают беспокоиться о задержке посевной в связи с погодой. Однако укрепление доллара и падение пшеницы нейтрализовали поддержку.


Что касается соевых бобов, то здесь наблюдается обратная ситуация с мировым спросом. В пятницу стоимость соевых бобов на CBOT продемонстрировала понижение, не удержавшись на достигнутых в начале торговой сессии отметках. Укрепление доллара подействовало на сою в такой же степени, как и на соседний рынок пшеницы, вызвав волну  спекулятивных продаж.

Дополнительное давление на соевые бобы оказало ослабление спроса. По мнению аналитика John Kleist с ebottrading.com, очевидную понижательную нотку добавили замедление темпов экспорта, а также снижение внутреннего потребления США.


С другой стороны, падение соевых котировок было ограничено беспокойствами о погоде, создающей неблагоприятные условия для посевов кукурузы и риса в центральной части США и районах Дельты. Аналитики по-прежнему считают, что в случае замедления кукурузной посевной, часть земель будет засеяна соей вместо кукурузы.

Соя по июльскому контракту упала на 13,25 цента и закрылась на отметке 1329,50  ц/б. Соевый шрот подешевел на 2,2% и закрылся на отметке 34,54 долл./т. Соевое масло упало на 0,6% и закрылось на отметке 56,14 ц/ф.


Независимо от уровня спроса и предложения на те или иные сельскохозяйственные продукты, каждый год в мире выбрасывается приблизительно одна треть всех производимых продуктов питания, согласно исследованию Сельскохозяйственной и продовольственной ассоциации ООН (FAO). По данным экспертов ассоциации, объем продуктов, не использованных потребителями, составляет примерно 1,3 млрд тонн ежегодно.


Покупатели в странах с высоким уровнем проживания каждый год выкидывают примерно такой объем еды (222 млн тонн), сколько производят страны Африки всего региона, расположенного к югу от Сахара (230 млн тонн).

В целом количество продовольствия, которое теряется или выбрасывается ежегодно, эквивалентно половине объема мирового объема урожая зерновых (в 2009-2010 аграрном году составляло 2,3 млрд тонн), согласно подсчетам FAO.




Теги     пшеница     кукуруза     соя     продукты питания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.