Пшеничный рынок США стабилизируется
16 February 2012, 20:39

В четверг стоимость зерна на CBOT демонстрирует разнонаправленную динамику. С одной стороны, на стоимость пшеницы влияют пессимистичные данные экспорта за неделю. Но на другой чаше весов оказалась очередная сделка с Египтом- вторая в этом сезоне.

Торговую сессию в среду зерновые контракты в Чикаго вновь завершили в красной зоне. Пшеница упала до минимальной за три недели отметки. Несмотря на повышательный тон, заданный ростом котировок в соевом секторе, рынок кукурузы просел под давлением слабости спроса.

На фоне снижения кукурузного сектора опустились и пшеничные котировки. Кроме того, игроки не забывают о том, что последнем отчете USDA была опубликована перспектива рекордных мировых запасов пшеницы под конец сезона. Таким образом, экспортный спрос продолжит находиться на низком уровне, считают игроки американского рынка. Однако повышение внутреннего спроса на фуражное зерно оказывает котировкам некоторую поддержку.

Торговая сессия 15 февраля завершилась со следующими показателями:

— пшеница (март) – 626.00 ц/б (-9.00);

— кукуруза (март) – 627.00 ц/б (-6.50).


Вьетнамские производители комбикормов намерены закупить фуражную пшеницу в ходе тендера. Вьетнам объявил тендер на закупку 85 тыс. тонн фуражной пшеницы. Поставка зерновой культуры будет совершена в марте текущего года.

К настоящему моменту Вьетнам закрыл только 10% своей потребности в импортной фуражной пшенице с поставкой в марте. Традиционным поставщиком фуражной пшеницы для Вьетнама является Австралия. В последнее время стоимость австралийской пшеницы составляет около $300/тонна на условиях C&F.


Вьетнам вернул Индии 8 тыс. тонн фуража в прошлом месяце. Причиной необходимости возврата продукции стало обнаружение в зерне особо опасного жука-вредителя.

С прошлого года Индия периодически поставляет импортерам зараженное зерно, сообщает специалист по карантинным заболеваниям растений. В 2011 году Вьетнаму пришлось отправить 23 тыс. тонн сельскохозяйственных культур обратно в Индию. Эта продукция содержала индийского вредителя Trogoderma granarium. Он считается одним из самых страшных вредителей зерновых и семенных культур в мире.

По словам представителя Министерства развития сельского хозяйства и земледелия Вьетнама, в декабре уже были подобные прецеденты, после которых индийские поставщики получили предупреждения. Возможно, Вьетнаму придется наложить запрет на импорт некоторых продуктов из Индии, пока ситуация не будет взята под контроль.


Европейские производители солода импортируют в настоящее время необычно крупные объемы пивоваренного ячменя производства Аргентины. Импортеры стараются компенсировать бедный урожай прошлого года в странах Евросоюза.

В Европе наблюдается дефицит сырья для производства пива, отмечают трейдеры и производители ячменя. Урожай зерновой культуры пострадал осенью 2011 года из-за засухи, которая продолжилась и летом.

Европа может импортировать до 500 тыс. тонн пивоваренного ячменя в сезоне 2011-2012. Основным источником поставок станет Аргентина. Также в качестве экспортера покупатели рассматривают Австралию. При этом 300 тыс. тонн будут импортированы для нужд Евросоюза.

Задачей в этом году импортерам представляется поиск альтернативных источников ячменя, которые могли бы удовлетворить запросы качества. При этом покупатели в Германии отмечают, что аргентинский пивоваренный ячмень в последнее время закупает север Европы и Россия.


Бразильское агентство Agroconsult сократило свой прогноз производства сои в стране в текущем сезоне. По словам экспертов, причиной сокращения станет засуха в южных районах Бразилии. Погодные условия уже нанесли непоправимый вред посевам в этих регионах.

Так, Agroconsult оценивает урожай сои сезона 2011-2012 на уровне 71 млн тонн. В январском прогнозе перспектива была на 3% выше и составляла 73,5 млн тонн. если февральский прогноз оправдается, то производство окажется на 6% ниже рекордного урожая прошлого сезона.

В последние недели опасения, связанные с состоянием посевов сои и кукурузы в странах Южной Америки, стали основным фактором повышения цен на зерно. Бразилия занимает второе место в мире по производству сои и третье – по производству кукурузы.

 

Торговую сессию в среду котировки соевых бобов на CBOT снова завершили на повышении. Соя растет в ходе третьей торговой сессии подряд. Контракты на урожай 2011 года выросли в цене до максимальной отметки за 4 месяца. На этот раз драйвером торгов снова стала погода в Южной Америке, а также интерес китайских покупателей к сое США.

В южных регионах Бразилии снова могут установиться жаркие и засушливые погодные условия, которые подвергают урожай большому риску, говорят аналитики. Таким образом, к экспортерам сои США снова приходит надежда на возобновление активных поставок на мировой рынок. Импортеры вряд ли захотят ждать, пока цены на сою и соевые продукты поднимутся еще выше на фоне дефицита.

Вчера Министерство сельского хозяйства США получило отчеты от частных экспортеров о поставке сои неизвестному покупателю. Кроме того, делегация из США посетила Китай, где ожидалось обнародование закупок американской сои. По мнению игроков, рост стоимости сои может подтолкнуть производителей к расширению посевов этой весной.

Соя по мартовскому контракту выросла на 6 центов и закрылась на отметке 1261,00 ц/б. Мартовский фьючерс на соевый шрот вырос на 0,27 цента и закрылся на отметке 33,28 долл./т. Соевое масло по мартовскому контракту подорожало на 0,33 цента и закрылось на отметке 53,35 ц/ф.


Теги     пшеница     кукуруза     цены     соя     рынок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе